Тематику прошедшей в последних числах мая в Сан-Франциско конференции Citrix Synergy 2011 трудно назвать оригинальной и, уж во всяком случае, неожиданной: виртуализация, построение компьютерных сетей и облачных вычислений. Хотя все эти общие для ИТ-отрасли вопросы каждый ИТ-поставщик, конечно же, раскрывает в соответствии со спецификой своего бизнеса, наполняя их собственным оригинальным содержанием.

В ходе нынешней трехдневной конференции Citrix Systems анонсировала выход ряда новых решений, которые, по ее мнению, будут способствовать глобальному переходу от модели работы с настольными ПК к облачным вычислениям. Инновации коснулись четырех основных областей: персональные облака, частные облака, публичные облака и построение облачных сетей.

Персональные облака

Хотелось бы обратить внимание: кажется, впервые в отрасли в обиход запущен еще один облачный термин — “персональные облака”. Именно под этим названием Citrix представила концепцию, отражающую идею создания виртуальной рабочей среды для конечных пользователей. Постепенно все больше и больше людей обращаются к модели BYO (bring your own), предполагающей возможность использования своего собственного устройства для доступа к корпоративным приложениям, десктопам, данным, контактам и сервисам. При этом не нужно думать о том, где размещены все эти ресурсы, где были сохранены ваши данные или для какой платформы было создано то или иное приложение. Свобода в работе, не ограниченная рамками, которые присутствовали в прошлом, — в этом смысл персональных облаков.

Citrix предлагает решения для совместной работы, поддерживающие большее количество рабочих сред, что является очередным шагом в области виртуализации десктопов. На конференции компания представила следующие решения для персональных облаков:

  • Citrix Receiver — это решение можно установить теперь на очень широкий круг устройств, включая ПК, Mac, планшеты и смартфоны;
  • обновление технологии Citrix HDX, позволяющее оптимизировать производительность, точность и пропускную способность канала при работе с приложениями, насыщенными мультимедийными сервисами, такими как видео, аудио и 3D-графика, особенно при доставке по глобальным сетям или из внешних облачных сред;
  • GoToMeeting с HD Faces для организации видеоконференций с интегрированной возможностью совместной работы с видеоконтентом высокой четкости. Решение является встроенной функцией GoToMeeting и доступно бесплатно;
  • GoToManage для iPad — новое бесплатное приложение для iPad, позволяющее любому пользователю безопасно искать и устранять неисправности, а также оказывать техническую поддержку компьютерным системам пользователей из любого места в режиме реального времени;
  • новая версия XenClient, которая сейчас доступна как предварительный ознакомительный выпуск, добавляет функции, направленные на повышение масштабируемости и упрощение работы с продуктом. Также объявлено о выпуске отдельного решения XenClient XT, обеспечивающего повышенный уровень безопасности, изоляции и производительности.

Частные облака

Citrix объявила о приобретении компании Kaviza, производителя решения для малого и среднего бизнеса VDI-in-a-Box. По мнению экспертов, эта сделка позволит Citrix выйти в сегмент малого и среднего бизнеса и укрепить позиции в области виртуализации десктопов на всех уровнях рынка — от маленьких организаций до крупных корпораций. Данное ПО дополняет линейку Citrix XenDesktop для виртуализации десктопов корпоративного класса.

Компания представила также бесплатный онлайн-сервис Success Accelerator, упрощающий развертывание решений для виртуализации десктопов. С его помощью пользователи могут получить консультации по любому проекту виртуализации десктопов на основе знаний, полученных в результате реализации множества проектов. Помимо этого Citrix объявила о выпуске обновленной версии Citrix XenDesktop. Версия 5 теперь включает функцию IntelliCache, позволяющую сокращать затраты на системы хранения данных до 50% и в дальнейшем повышать экономичность виртуализации десктопов.

Публичные облака

Компания представила новый продукт по созданию облачной инфраструктуры Project Olympus, разработанный на базе проекта OpenStack. Это решение позволит развертывать масштабируемые облака класса IaaS с открытым исходным кодом. Решение предназначено для провайдеров облачных вычислений, ориентированных на сокращение административных расходов.

Построение облачных сетей

Citrix совершенствует как внешнюю, так и внутреннюю часть ЦОДа. Первое предполагает расширение и оптимальное сочетание приложений, доставляемых из облака, тогда как второе дает возможность расширить ЦОД за счет перевода менее значимой информации и процессов в облако, находящееся за пределами организации. В рамках данной концепции находится решение Citrix Cloud Gateway, которое обеспечивает доставку SaaS- и веб-приложений пользователям, где бы они ни находились. Оно служит “дверью” в корпоративный ЦОД и обеспечивает ИТ-службам доставку с управляемым уровнем SLA для приложений в ЦОДе и для SaaS, а также функционал single sign-on для аутентифицированных пользователей. Плюс к этому решение содержит информационную панель, благодаря использованию которой администраторы могут быстро получить необходимую информацию о состоянии системы. Еще Представлено решение Netscaler Cloud Bridge для внутренней части ЦОДа, позволяющее организациям приобретать мощности во внешнем облаке.

Версия для печати