На конференции Citrix Synergy Summit компания Citrix Systems анонсировала Olympus — новый продукт для облачной инфраструктуры, основанный на облачной операционной системе с открытым исходным кодом OpenStack. Проект станет первой коммерческой версией OpenStack. Его поставки начнутся к концу года, сообщает Citrix.

Основанный на OpenStack, проект Olympus поможет клиентам создавать облака для предоставления услуг типа “инфраструктура как сервис”. Такие облака будут масштабируемыми, эффективными и открытыми, поскольку станут использовать те же архитектуру, подход и технологию, которые сегодня применяются в некоторых крупнейших и наиболее успешных облаках мира, утверждает Citrix со ссылкой на имеющиеся реализации OpenStack.

“Создайте в своем ЦОДе реальное облако с помощью OpenStack и XenServer. Программа для пионеров его освоения начинается сегодня”, — заявил генеральный директор Citrix Марк Темплтон, выступая с основным докладом на конференции Synergy.

Провайдеры публичных облаков могут использовать проект Olympus для создания адаптированных функций в рамках облачной инфраструктуры. А предприятия, нуждающиеся в эффективности и гибкости, могут применять эту платформу для создания частных облаков, считает Citrix.

“Нет лучшего средства для процветания проекта Olympus, чем OpenStack, благодаря целенаправленной поддержке со стороны отрасли, обширной экосистеме и высоким темпам инноваций”, — заявил Самир Долакиа, вице-президент Citrix, отвечающий за подразделение маркетинга продуктов, ЦОДов и облаков.

Публичные облака, такие как Amazon и Rackspace, показали, как следует создавать подлинные облака. Однако, по словам Долакиа, многие облачные продукты первого поколения пытаются “втиснуть” облака в существующую архитектуру виртуализации серверов. Citrix будет совместно с сообществом сторонников открытого исходного кода работать над перенесением открытых, эластично расширяемых инфраструктур ведущих облачных провайдеров услуг типа “инфраструктура как сервис” в частные облака вместо того, чтобы создавать здесь “имитацию облаков”, сказал Долакиа.

Проект Olympus будет состоять из двух компонентов: сертифицированной Citrix версии OpenStack и оптимизированной для облаков версии Citrix XenServer. И та и другая включают Xen — созданную в Citrix платформу виртуализации, которая будет поддерживать широкий спектр инфраструктур, технологий управления и разработки, чтобы клиенты легко могли ее расширять и создавать на её базе свои разработки, сообщает Citrix. Для стимулирования спроса проект Olympus будет поддерживать не только Citrix XenDesktop, но также Microsoft Hyper-V и VMware vSphere.

“Мы серьезно относимся к открытости, к предоставлению людям выбора и к поддержке уже сделанных ими инвестиций, чтобы они не были привязаны к виртуализации унаследованных серверов”, — сказал Долакиа.

Клиенты, заинтересованные в иных гипервизорах, могут по-прежнему вместо проекта Olympus использовать OpenStack.

Проект Olympus будет объединен со шлюзом Citrix NetScaler Cloud Gateway, который обеспечивает ИТ-подразделениям простой унифицированный способ предоставления конечным пользователям различных услуг типа “ПО как сервис” и приложений, созданных на базе Интернета либо написанных для ПК. Кроме того, Olympus будет работать совместно с продуктом NetScaler Cloud Bridge, с помощью которого можно наращивать объем хранения и вычислительную мощность, расширяя возможности ЦОДа за счет внешнего облачного сервиса.

Кроме того, Citrix интегрировала проект Olympus с Citrix Cloud Network, что обеспечивает высокую производительность, безопасность и надежность, утверждает корпорация. Встроенные сетевые возможности для работы с облаком позволят клиентам использовать виртуальную коммутацию и интеллектуальное предоставление приложений в рамках модели “сеть как сервис”.

Для проведения пилотных проектов клиенты могут присоединиться к программе Citrix Project Olympus Early Access и воспользоваться помощью корпораций Dell и Rackspace. Последняя предоставит услуги по развертыванию, обучению и постоянной технической поддержке. Продукты Rackspace Cloud Builders помогут в развертывании и технической поддержке частных или публичных облаков OpenStack в любом ЦОДе. Благодаря ее программе, утверждает Citrix, клиенты могут приступать к созданию масштабируемых облаков. Участники программы получают бета-версию проекта Olympus бесплатно.

ОС OpenStack появилась в июле 2010 г. в результате сотрудничества Rackspace и НАСА. С тех пор к ее разработке подключилось свыше семидесяти компаний, включая Citrix. Сегодня OpenStack поддерживает различные платформы виртуализации, в том числе Hyper-V, KVM и Xen. А недавно и компания Canonical объявила, что облачная платформа Ubuntu будет основана на OpenStack.

Версия для печати