В течение ближайших пяти лет облачные вычисления продолжат трансформацию ландшафта ИТ. При среднегодовых темпах роста расходов на публичные облачные ИТ-сервисы порядка 27,6% они увеличатся с 21,5 млрд. долл. в 2010 г. до 72,9 млрд. долл. в 2015 г. Но эффект облачных сервисов проявится не только в возрастании расходов на ИТ, считает аналитическая фирма IDC. Облачные сервисы являются важнейшей составляющей гораздо более широкого процесса преобразований, который, как ожидает IDC, будет определять рост ИТ-отрасли на протяжении ближайших 25 лет.

В 2015 г. на публичные облачные сервисы придется 46% чистого прироста общих расходов на ИТ в пяти важнейших категориях продуктов, таких как приложения, разработка и развертывание приложений, ПО системной инфраструктуры, базовые устройства хранения и серверы.

Согласно прогнозу, на облачные услуги типа “ПО как сервис” (SaaS) придется примерно ¾ всех расходов на публичные облачные ИТ-сервисы. К таким услугам относятся не только приложения, но и все три связанные с ПО сервиса. Расходы на аппаратно ориентированные облачные услуги — серверы и хранение — будут в значительной мере стимулироваться провайдерами SaaS, которые станут расширять свою инфраструктуру.

На протяжении всего рассматриваемого периода США будут доминировать по общей величине расходов. В 2015 г. из Соединенных Штатов поступит почти 50% доходов от публичных облачных ИТ-сервисов. Но в связи с ускорением распространения облачных сервисов другие страны продемонстрируют существенно более быстрый рост. В частности, IDC приходит к выводу, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Западной Европе гораздо больше провайдеров облачных сервисов, а расходы конечных пользователей значительно выше, чем считалось ранее.

“Облачные сервисы тесно взаимосвязаны с другими революционными технологиями, такими как мобильные устройства, беспроводные сети, анализ сверхбольших объемов данных и социальные сети, и ускоренно развиваются под их влиянием, — сказал Фрэнк Генс, старший вице-президент и главный аналитик IDC. — Все эти технологии сливаются, образуя третью платформу, на базе которой возможен долгосрочный рост отрасли. Как и в эпоху мэйнфреймов, а затем в эпоху ПК, новая платформа обещает радикально расширить количество пользователей и применений информационных технологий, что приведет к появлению широкого спектра совершенно новых интеллектуальных отраслевых решений”.

По словам Генса, облачные сервисы, будучи важнейшим компонентом платформ третьих фирм, представляют стратегическое направление роста практически для всех производителей отрасли ИТ. При увеличении общемировых расходов на публичные облачные ИТ-сервисы в четыре с лишним раза IDC ожидает, что в 2015 г. каждый седьмой доллар, потраченный на пакеты ПО, серверы и хранение, будет иметь отношение к публичным облакам. “Более того, те, кто победит в войне облачных платформ, вероятно, станут новыми влиятельными силами в отрасли ИТ”, — сказал Генс.

IDC определяет публичные облачные ИТ-сервисы как предназначенные для практически неограниченного круга потенциальных пользователей и предлагаемые им на коммерческой основе. Прогноз не учитывает доходы от частных облаков, которые предназначены для особых клиентов. Хотя частные облака предоставляют клиенту более широкие возможности по ограничению доступа к облаку и установлению пределов на выделение ресурсов, чем нынешние публичные облака, IDC ожидает, что последние достигнут зрелости и позаимствуют многие функции (особенно в области обеспечения безопасности и доступности), благодаря которым частные облака являются сегодня более привлекательным вариантом.

Версия для печати