На своей ежегодной конференции в Лас-Вегасе компания VMware анонсировала новые продукты и версии, предназначенные для компаний, желающих перейти на гибридные облачные среды, что открывает перед партнерами возможность получить доход за счет соответствующих услуг.

В число новинок входит новая функция программы vCloud Datacenter под названием Global Connect, решение vCloud Connector v1.5, средство Disaster Recovery to the Cloud для vCenter Site Recovery Manager 5 и новый онлайновый портал, на котором заказчики могут получить больше информации и опробовать облачные услуги на базе vCloud.

“VMware старается помочь преобразовать бизнес компаниям, которые отправляются в облака. Последние анонсы касаются расширений, которые позволят заказчикам ускорить этот переход”, — сказал Джо Эндрюс, директор VMware по облачным услугам.

Global Connect — новая функция программы vCloud Datacenter, которая появилась после появления портфеля vCloud Datacenter Services, впервые представленного в августе 2010 г. Опция Global Connect упрощает использование облачных услуг множества сервис-провайдеров из разных стран, позволяя заказчикам применять эти услуги так, как будто они собраны в едином виртуальном облаке. “Это дает возможность предоставлять заказчику в любом месте через один общий контракт согласованный сервис, который на самом деле состоит из услуг множества провайдеров”, — пояснил Эндрюс.

VMware позволяет сервис-провайдерам вместе устанавливать взаимоотношение с предприятием и заключать контракты, разделяя различные услуги между собой. Заказчик заключает один контракт, который поддерживает различных сервис-провайдеров, расположенных в разных местах. По словам Эндрюса, VMware обеспечивает базовую технологию для реализации такого режима работы.

Бета-версия vCloud Connector v1.5 включает усовершенствования для ряда ключевых функций пакета, который был впервые анонсирован в феврале 2011 г. Эти улучшения направлены на повышение быстродействия, надежности и гибкости. vCloud Connector v1.5 позволяет быстрее и надежнее передавать данные, тем самым сокращая время на передачу рабочей нагрузки. В настоящее время это решение представляет собой клиентское ПО, которое подключается в vSphere, однако VMware также представила и веб-вариант, интегрированный с новым порталом для заказчиков. Бета версия доступна сейчас, а выпуск законченного решения намечен на IV квартал текущего года.

Новый портал для заказчиков открывает корпоративным клиентам путь к облакам. По словам Эндрюса, хотя спрос на услуги VCloud растет, заказчикам бывает трудно найти партнеров, предлагающих такие услуги. Новый портал упрощает эту задачу, а также позволяет клиентам опробывать услуги. Сейчас доступны услуги четырех сервис-провайдеров, но Эндрюс считает, что со временем их число вырастет.

Последний новый продукт — Disaster Recovery to the Cloud для vCenter Site Recovery Manager 5 — расширяет возможности объявленного ранее решения vCenter Site Recovery Manager 5, позволяя дополнить его партнерскими услугами восстановления после аварий. Первыми партнерами, предлагающими такой сервис на этой платформе, стали компании FusionStorm, Hosting.com, iland и VeriStor. “Новинка позволяет использовать новые возможности решения vCenter Site Recovery Manager 5, открывая доступ к функциям репликации vSphere, упрощая заказчикам использование этой функции и снижая стоимость резервного копирования и восстановления после аварий”, — сказал Эндрюс.

Все усовершенствованные продукты и услуги открывают перед партнерами новые пути по переводу заказчиков на гибридные облачные среды. Как отметил Эндрюс, высокий спрос на продукты VMware создает много потенциальных возможностей заработать на дополнительных услугах, и партнеры, которые выбрали сервисную модель бизнеса, могут получить от услуг доход, в 11—15 раз превышающий стоимость самого продукта. “У партнеров появилась возможность предоставлять консультации или советы, чтобы помочь заказчикам найти наилучшую стратегию для перехода в облака”, — сказал Эндрюс.

Версия для печати