IBM анонсировала новую услугу — гибридное облако, где предлагаются возможности ПО Tivoli и технологии, поступившие в распоряжение IBM после поглощения Cast Iron Systems в 2010 г.

Новый сервис позволяет пользователям экономить время, необходимое на подключение, управление и защиту публичных и частных облаков. Официальные лица IBM заявляют, что теперь с новыми интеграционными и управленческими возможностями этого решения организации любых размеров, вне зависимости от постоянного места их пребывания, получат большую визуализацию, контроль, а также возможности для автоматизации своих активов и вычислительной среды.

Новое предложение облегчает пользователям интеграцию и управление всеми ресурсами предприятия, находящимися как на его территории, так и за его пределами, а также позволяет выполнять за несколько дней задачи, на которые ранее потребовалось бы несколько месяцев.

В своем заявлении Рэнди Бергер, ИТ-менеджер по разработке производственных процессов и прикладных решений в Siemens, рассказал: “Будучи пользователями IBM WebSphere Cast Iron, нам удалось не только объединить приложения находящиеся на территории предприятия и в облаке, но также предоставить нашим торговым представителям в реальном времени информацию о текущих заказах, доступную на любых устройствах, включая мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки. Расширяя возможности на базе платформы Cast Iron, IBM сможет предоставлять ещё лучшие доступ и управление для гибридных облаков”.

Представители IBM говорят, что все большее количество организаций привлекают масштабы и гибкость публичного облака, но они беспокоятся за возможность потери контроля над ресурсами, находящимися вне их предприятия. По словам IBM, это служит причиной выбора организациями именно модели гибридного облака, при которой они смогут с легкостью управлять местными ресурсами и в тоже время — дистанционно пользоваться арендуемыми приложениями.

Согласно информации отраслевых аналитиков, в частности 451 Group, 39% пользователей облачных сервисов сообщают о том, что переход на гибридные облака является в настоящее время частью их стратегии, а в ближайшем будущем это число увеличится до 61%. Это касается как пользователей частных, так и публичных облаков — и те и другие склоняются к принятию гибридной стратегии.

По словам IBM, как только бизнес обращается к модели облачных вычислений, он тут же сталкивается с необходимостью интеграции ПО предприятия, такого как управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), планирования ресурсов предприятия (ERP) и собственных приложений, а также с необходимостью управлять им и обеспечивать безопасность. По заявлению Saugatuck Technology, ключ к эффективному использованию арендованного ПО (SaaS) большими предприятиями — повышение степени интеграции между гибридными средами и внутри них.

В качестве решения этой задачи IBM расширяет портфолио SmartCloud новой гибридной облачной технологией. Это решение будет основываться на ПО для управления облачными вычислениями Tivoli и расширять его возможности за счет технологии интеграции приложений и данных, ранее приобретенной в результате поглощения Cast Iron, для того чтобы предоставить средства контроля, управления и безопасности, а также обеспечить интеграцию приложений и динамически контролировать их использование.

По словам IBM, эти новые возможности будут определять политики, квоты, лимиты, правила мониторинга и функционирования публичного облака, точно в так же, как и в отношении ресурсов, находящихся на территории предприятия. Это даст пользователям доступ к ресурсам публичного облака через однопользовательский абонентский каталог, что позволит ИТ-специалистам контролировать доступ к информации, а также ее использование простым и надежным способом.

Более того, IBM дает возможность лучше контролировать пользовательский доступ путем синхронизации папок пользователей, зарегистрированных в приложениях, развернутых на территории предприятия и в облаке. Автоматическая синхронизация предназначена для того, чтобы авторизованные для этого пользователи могли получить доступ к информации. Возможности IBM по отслеживанию, контролю доступа и интеграции позволяют предусмотреть “разгон облака”, т. е. динамически перераспределять нагрузку во время пика из местной программной среды в публичное облако. Технические и деловые политики IBM регулируют подобный способ интеграции данных.

Роберт Леблан, старший вице-президент IBM по разработке связующего ПО, сказал: “С появлением модели гибридного облака как стратегического способа оперативно извлекать коммерческую выгоду из источников данных IBM предоставляет его как услугу крупным предприятиям, снабжая их наилучшими инструментами для мониторинга, управления и защиты. Новое предложение IBM ускорит процесс, чтобы предприятия любых размеров могли безопасно получить доступ к ключевым коммерческим приложениям вне зависимости от места их расположения”.

Версия для печати