Корпорация Microsoft продолжает расширять линейку Windows Azure Toolkit for Devices — своих онлайновых инструментов разработки приложений для различных мобильных платформ. В марте этого года появился первый такой сервис для Windows Phone 7, два месяца спустя — для Apple iOS (для iPad и iPhone), а в конце августа объявлено о фактическом завершении варианта для Android (пока он имеет версию 0.8).

В целом данный проект, конечно же, интересен и тем, что отражает важные изменения в стратегии Microsoft в отношении поддержки многоплатформенности и модели открытого ПО. Ведь в течение почти всей истории компания достаточно строго придерживалась поддержки только собственной Windows. Теперь же мы видим, что Microsoft начала активно сотрудничать с разработчиками конкурирующих платформ, реализуя известный принцип “если не можешь победить врага, то сделай его своим союзником”. Не менее важно, что все эти облачные средства разрабатываются в рамках проекта CodePlex, открытый исходный код данного ПО распространяется по Apache License 2.0.

В сообщении Microsoft говорится, что Windows Azure Toolkit может быть использован для приложений, работающих под управлением Android и созданных с помощью среды Eclipse и набора Android SDK. При этом есть два варианта применения данного инструментария: посредством прямого доступа к хранилищу Windows Azure или же через прокси-сервер.

Все эти средства уже завоевывают популярность в сообществе разработчиков мобильных решений. Так, одна авиакомпания с помощью Windows Azure Toolkit for Devices создала онлайновый сервис для контроля пассажирами статуса расписания полетов и отслеживания выдачи багажа. А компания-разработчик Linxter распространяет бесплатный вариант ПО TrackMyShots, которое помогает людям с хроническими заболеваниями (например, диабетом) контролировать график приема лекарств.

Версия для печати (без изображений)