В сентябре 2011 г. аналитическое агентство Coleman&Parkes по заказу компании HP провело в России и других странах региона EMEA (Европа, Ближний Восток) исследование, призванное выявить основные тенденции развития ИТ-рынка глазами заказчиков, а также оценить видение российских и зарубежных ИТ-менеджеров в отношении трансформации ИТ-приложений и переходу к облачным вычислениям.

Сегодня перед российскими компаниями стоит острая необходимость в преобразовании существующих ИТ-систем, обусловленная, с одной стороны, растущими требованиями конечных пользователей, а с другой — потребностью компаний в инновациях, способных вывести бизнес на новый уровень. Более 60% компаний в регионе EMEA и 73% организаций в России собираются использовать облачные технологии для более эффективного взаимодействия с заказчиками и гражданами.

Большинство респондентов, принявших участие в опросе, приходят к выводу о необходимости в кратчайшие сроки поменять акценты в ИТ-стратегии своих организаций и выбрать новые, более эффективные инструменты. При этом 50% руководителей российских компаний считают отсутствие гибкости ИТ-инфраструктуры препятствием для решения стоящих перед предприятием бизнес-задач, которое не позволяет в полной мере отвечать требованиям клиентов. Более того, 38% опрошенных видят причину отставания бизнеса в устаревающих приложениях. Однако только 5% российских CIO, принявших участие в опросе, сообщили, что пересматривали портфель используемых приложений за последние три года. Таким образом, многие организации даже не знают, какие приложения у них есть и насколько они затратны.

По мнению более трети респондентов, скорость обработки запросов клиентов могла бы увеличиться на 30% в случае оптимизации вычислительных мощностей компаний, а свыше 40% опрошенных полагают, что их организации могут сэкономить до 10% ИТ-бюджета в случае модернизации приложений. Помимо этого шесть из десяти опрошенных заявили, что экономия от перехода на гибридные облачные среды может составить от 21 до 50% ИТ-бюджета компании.

В целом же подавляющее большинство респондентов отмечает, что переход к облачным технологиям позволяет не только экономить ИТ-бюджет, но и превращает ИТ в источник прибыли для организации.

Всё вышеперечисленное, говорится в исследовании, побуждает многие компании к пересмотру ИТ-стратегий и переходу на различные решения виртуализации на базе облачных технологий. Так, около 50% организаций в регионе EMEA и более 50% организаций в России рассматривают облачные вычисления как двигатель инновационного развития организаций. При этом около 80% респондентов в регионе EMEA и 90% в России считают необходимым в ближайшие 2—5 лет перевести наиболее критичные для бизнеса приложения в облако.

Версия для печати