Результаты опросов, проводимых в последнее время по инициативе крупнейших ИТ-вендоров с завидной частотой, свидетельствуют о растущем интересе предприятий (в том числе российских), к облачным вычислениям. Так, по результатам относительно нового исследования IBM, к настоящему времени 33% организаций уже перешли от пробных проектов к активному использованию облачных сред, а в ближайшие три года количество таких организаций вырастет более чем вдвое. Среди опрошенных в ходе исследования респондентов 40% полагают, что к 2015 г. облачные вычисления приведут к значительным изменениям, а 30% утверждают, что облачные технологии будут поддерживать создание новых бизнес-моделей и новых потоков доходов.

Вместе с тем перевод корпоративных структур на облачные модели использования ИТ, по общему признанию, остается непростой задачей, связанной с различными рисками. Это означает, что главная задача для ИТ-поставщиков на ближайшее время — это максимальное упрощение такого перехода. Судя по тому, как развиваются события в нынешнем году, можно не сомневаться, что пул решений для перевода ИТ-инфраструктуры корпораций на облачные рельсы будет быстро расширяться.

Очередной шаг в этом направлении недавно сделала корпорация IBM, анонсировавшая свои новые облачные сервисы и решения.

IBM SmartCloud: от IaaS к PaaS

Как пояснил Валерий Корниенко, руководитель по развитию бизнеса подразделения IBM GTS в России и СНГ, в сфере облачных вычислений сервисное подразделение IBM в настоящее время развивает в основном два направления: предоставление разделяемых облачных ресурсов (shared cloud services) и хостинг частных облаков (который, по его словам, растет и в России). Первое направление на сегодняшний день представлено по всему миру сервисами SmartCloud Enterprise, но в следующем году пользователи в различных странах мира смогут воспользоваться также сервисами SmartCloud Enterprise+ (сейчас они доступны только в США). К этому времени IBM планирует расширить число поддерживающих данные сервисы центров доставки с нынешних шести до 15—20.

Хотя оба семейства сервисов относятся к категории IaaS (“инфраструктура-как-сервис”), между ними есть ощутимая разница. Как пояснил г-н Корниенко, с точки зрения аппаратной платформы она выражается в том, что помимо поддержки виртуальных машин с архитектурой x86 в Enterprise+ предусмотрена также поддержка виртуальных RISC-машин, на которых можно строить “тяжелые” решения и размещать приложения корпоративного класса. Соответственно данные сервисы обеспечивают более высокий гарантированный уровень доступности приложений (99,9%), который обеспечивается в том числе финансовыми договоренностями. Кроме того, провайдер берет на себя значительную часть задач по управлению сформированным заказчиком решением, предоставляя при этом и функции самообслуживания.

Если перевести все это в практическую плоскость, то разницу в реализации, например, решений SAP с помощью сервисов Enterprise и Enterprise+, по словам г-на Корниенко, можно пояснить следующим образом: в первом случае это инсталляция небольшого размера для ограниченного количества пользователей, а во втором — корпоративное решение, способное функционировать в круглосуточном режиме (24х7) и обслуживать десятки тысяч пользователей, но при этом развернутое на облачной платформе IBM с помощью согласованного набора продуктов.

Еще одно анонсированное IBM новое решение — IBM SmartCloud Application Services (SCAS) — это уже сервис категории PaaS, на основе которого могут быть развернуты приложения корпоративного класса, включая системы SAP, банковские системы и пр. “Это достаточно гибкий сервис, реализуемый на облачной платформе, — пояснил Валерий Корниенко. — С заказчиком обсуждается, какие конфигурации, какие библиотеки виртуальных образов предоставляются для развертывания приложений. Уровень доступности тут может поддерживаться даже выше, чем 99,9%”.

Данный PaaS-сервис может разворачиваться на платформах SmartCloud Enterprise и SmartCloud Enterpise+, и, как утверждают в IBM, он существенно упрощает установку, настройку и конфигурирование приложений, связующего ПО и прикладных инструментов, а также управление ими, что позволяет предприятиям сконцентрироваться собственно на самих приложениях и своих бизнес-потребностях.

Решения для частных облачных сред

Для упрощения задач, связанных с разработкой и развертыванием частных облачных структур, в IBM разработали решение SmartClaud Foundation, которое уже доступно на рынке. Как рассказал Дмитрий Гаврилов, руководитель по развитию бизнеса облачных вычислений IBM в Центральной и Восточной Европе, в данное решение включено три продукта: IBM Starter Kit for Cloud, IBM SmartCloud Provisioning и IBM SmartCloud Monitoring.

ПО IBM Starter Kit for Cloud предназначено прежде всего для построения частных облаков на разных аппаратных платформах IBM (System x, System p, System z) в кратчайшие сроки, например, если необходима инфраструктура для управления проектами и гибкого управления пользователями. При этом стоимость данного ПО для платформы x86 составляет менее 2000 долл.

По словам г-на Гаврилова, новый продукт поддерживает широкий спектр виртуальных машин разных производителей и снабжен достаточно простым и дружественным интерфейсом, позволяющим конечному пользователю без труда потребить ту или иную услугу.

IBM SmartCloud Provisioning представляет собой инструмент доставки сервисов и управления образами машин, дающий возможность динамически создавать виртуальные машины и предоставлять их в пользование. Как утверждают в IBM, данное ПО позволяет буквально за минуты создать сотни ВМ, а в течение часа довести их число до 4000 и более. К достоинствам решения следует также отнести то, что благодаря ему компании могут быстро запустить частное облако, задействовав для этого минимальные ресурсы. “Достаточно иметь всего четыре сервера, чтобы построить с помощью IBM SmartCloud Provisioning свое частное облако, — пояснил Дмитрий Гаврилов. — При этом на его развертывание и ввод в эксплуатацию потребуется около четырех часов”.

Задачи по мониторингу инфраструктуры, разворачиваемой в частном облаке, могут быть возложены на ПО IBM SmartCloud Monitoring. Помимо управления процессом потребления ресурсов теми или иными приложениями, оно позволяет находить узкие места в инфраструктуре частного облака и оптимизировать ее под конкретную рабочую нагрузку. Кроме того, этот продукт дает сквозное представление об инфраструктуре, начиная с задействованного аппаратного обеспечения и виртуальной среды и заканчивая непосредственно реализованными на этой основе приложениями.

К ключевым проблемам построения частных облаков также относится задача эффективного хранения данных. По крайней мере, так утверждает Кристиан Рэйч, руководитель направления по развитию аппаратного обеспечения IBM в Центральной и Восточной Европе, представивший решение IBM Active Cloud. Утверждается, что оно обеспечивает эффективное управление файлами на локальном и глобальном уровнях на основе определяемых администратором политик миграции данных между различными уровнями их хранения. “Мы смогли объединить все источники и хранилища данных в единое целое, так что благодаря Active Cloud Engine можно подключаться к облаку с любого устройства, используя единое пространство и единый доступ”, — утверждает г-н Рейч.

Данное решение позволило провести апгрейд представленной еще в прошлом году системы хранения IBM Storwize V7000 Unified, в которой теперь к тому же реализована поддержка файловой системы и возможность обслуживания неструктурированных данных. Отмечая достоинства усовершенствованной СХД, г-н Рейч сообщил, что ее можно подключить к уже существующим в компании ресурсам (поддерживаются системы iSCSI, NAS и SAN), после чего произойдет автоматическая виртуализация и объединение всех ресурсов хранения в один пул, управлять которым впоследствии можно как одним устройством. Тем самым существенно упрощаются формирование частного облака и переход к его эксплуатации. Впоследствии, по словам г-на Рейча, система позволяет добиться оптимизации хранения данных (в частности, в зависимости от категории и частоты использования файлов можно менять место их хранения).

“IBM не рассматривает облачные технологии как какую-то новинку или модную тенденцию, — констатировал Кристиан Рейч. — Для IBM это перспектива. Потому что в дальнейшем все компании будут пользоваться облачными технологиями. Только при этом условии они смогут оставаться конкурентоспособными”.

Таблица 1. Основные различия облачных сервисов IBM SmartCloud Enterprise 2.0
IBM SmartCloud Enterprise 2.0 IBM SmartCloud Enterprise. IBM SmartCloud Enterprise+
Быстрый доступ, multi-tenant-решение, оплата по факту использования . Высоконадежное multi-tenant-решение, включая managed services
Нагрузка Разработка, тестирование и внедрение новых процессов и приложений Платформа для миграции традиционных приложений, включая решения высокой доступности
Операционные системы Linux, Windows Windows, Linux, AIX
Управление Самообслуживание, включая премиум-поддержку Управляется провайдером, предоставляется самообслуживание
Доступность 99,5% 99,9%
Безопасность Защита на виртуальном и физическом уровнях Многоуровневая защита и изолирование клиентов
Лицензирование ПО BYOL/PAYG/FDU IBM предоставляет лицензии ОС и прикладного ПО
Оплата Почасовая с опцией резервирования Ежемесячно по факту использования

Источник: IBM.

Версия для печати (без изображений)