Во время проведения конференции Build 2011 компания Microsoft поделилась информацией относительно функциональности магазина приложений Windows Store. В частности, отмечалось, что этот магазин станет единой площадкой для продажи приложений, выполненных в стиле Metro для использования на планшетах и настольных компьютерах с сенсорными дисплеями, а также традиционных программ Win32.

Для разработчиков приложений была заявлена поддержка любых языков программирования и еще более плотная интеграция с аппаратным обеспечением посредством DirectX 11, что важно для разработчиков игр.

Теперь же Microsoft поделилась дополнительной информацией об этом магазине. Windows Store станет площадкой, на которой разработчики смогут распространять свои приложения для широкого круга пользователей. При этом дизайн магазина разрабатывался таким образом, чтобы последние могли легко осуществлять навигацию по нему и находить нужные им приложения. Для поиска приложений служат несколько различных механизмов: поиск, список категорий, списки ранжирования, редакторский отбор. При этом, по заявлению корпорации, будет обеспечена не только реализация внутреннего механизма поиска магазина, но и возможность индексирования контента поисковыми системами с последующей выдачей ссылок на приложения в результатах поиска.

Дизайн Windows Store выполнен в едином стиле с дизайном Windows 8. В магазине будут представлены как платные, так и бесплатные приложения. Возможность доступа к ним заявлена для 231 региона мира. При этом предусмотрена также возможность размещения и корпоративных приложений. Однако для корпоративных пользователей доступ к некоторым разделам Windows Store или конкретным приложениям будет ограничен. Администраторы корпоративных сетей смогут внедрять приложения на подконтрольные компьютеры.

Также для разработчиков предусмотрены различные экономические модели распространения приложений: бесплатные, пробные с ограничением времени использования, пробные с ограниченной функциональностью и платные, включая внедрение механизма оплаты в самой программе. Аналитика загрузок и продаж призвана помочь разработчикам более эффективно определять свои целевые группы пользователей.

Будет реализована гибкая платформа внедрения рекламы в приложения и предоставлена возможность реализации различных механизмов транзакций разработчиками в зависимости от их бизнес-моделей.

Дополнительно стала известна бизнес-модель функционирования самого магазина Windows Store. Так, при регистрации в магазине частный разработчик вносит платеж в размере 49 долл., а для юридических лиц величина платежа составляет 99 долл. В дальнейшем разработчики получают 70% от платежей за покупку их приложений. Кроме того, если выручка от продажи приложения превысит 25 тыс. долл., то размер выплаты разработчику увеличится до 80%.

Предположительно, магазин Windows Store будет открыт одновременно с релизом бета-версии Windows 8, который запланирован на февраль 2012 г.

Версия для печати (без изображений)