Корпорация Microsoft объявила о доступности предварительной версии (Community Technology Preview, CTP) сервиса параллельной распределенной обработки информации Hadoop для облачной платформы Windows Azure. Сообщается о том, что упростилась установка и развертывание Hadoop на Windows Azure. Так как сам сервис располагается на облачной платформе, все, что требуется от заказчика, — скачать пакет, который включает надстройку для Hive (хранилища данных на основе Hadoop) и драйвер Hive ODBC. Новая надстройка Hive Add-in для Excel позволит обрабатывать данные Hadoop в электронных таблицах Excel.

Для получения неструктурированных данных из Hadoop и последующего анализа их в Excel предназначен инструментарий формирования запросов Hive Add-in. Драйвер Hive ODBC предназначен для интеграции неструктурированных данных Hadoop с такими аналитическими инструментами Microsoft, как PowerPivot и PowerView. Появились новые библиотеки для JavaScript — основного языка программирования в Hadoop.

Утверждается, что эластичность и масштабируемость Hadoop-сервиса обеспечивается облачной платформой Windows Azure. Предполагается, что данный сервис будет доступен для коммерческого использования в начале 2012 г.

Версия для печати