По мнению специалистов Red Hat, 2012 год принесет нам больше эволюционных, чем революционных изменений в сфере облачных вычислений. И это совсем не плохо, так как означает, что наконец-то произошло слияние основных концепций и начался переход от теории к практике.

Конечно, в 2012-м будет продолжена работа по исследованию и накоплению знаний этой области из-за того, что облачными вычислениями часто называют всю сферу “ИТ нового поколения”, развитие которой не останавливается ни на секунду. И даже используя данный термин в более узком значении, мы подразумеваем различные подходы “X-as-a-Service” как для частных облаков на корпоративном уровне, так и в отношении публичных облачных вычислений. Очень важно понимать, где могут использоваться данные подходы и каковы их точки пересечения. Более того, даже “первопроходцы” всё еще ищут наилучшие способы построения облаков.

Итак, в 2012 г. Будет больше внедрений облачных продуктов и их практического использования.Некоторые компании уже приступили к этому, начав с ПО, разрабатываемого по их заказу. Распространено мнение, что выгода от самообслуживания и автоматизации так велика, что нет смысла в ожидании более доступного облачного ПО, даже если первый шаг требует больших усилий. Однако с такими продуктами, как IaaS Cloud Forms от Red Hat, организации могут начать использовать облачные вычисления без существенных первоначальных затрат. Это только начало движения по пути к широкому использованию облачных вычислений, но мы надеемся, что компании уже в нынешнем году перейдут от планирования к практическому использованию облаков.

При оценке практической пользы от облачных вычислений в организациях, стали чаще обсуждать интероперабельность, мобильность и кроссплатформенность. Данные вопросы уже давно волнуют специалистов ИТ-отделов. В 2010 г. Гэри Чен (Gary Chen), менеджер IDC по изучению рынка ПО для виртуализации в корпоративном секторе, написал: “Согласно нашему исследованию, 80% предприятий ссылаются на отсутствие интероперабельности как на основную проблему в переходе на облачные вычисления. Однако Red Hat нашла решение этого вопроса: развивая интероперабельность и мобильность, она снижает зависимость компаний от продуктов и сервисов одного поставщика”. Тем не менее эти аспекты облачных вычислений всё чаще обсуждаются по мере изучения характеристик предлагаемых облачных продуктов.

Вероятней всего, в 2012 г. работа по стандартизации останется на ранней стадии. Причиной тому очень быстрое развитие технологий, что затрудняет какое-либо формальное принятие стандартов. Кроме того, де-факто стандарты, предлагаемые некоторыми вендорами по сути являются проприетарными интерфейсами для их ПО. Red Hat ведет работу по стандартизации в рамках Cloud Management Working Group (CMDG) в ассоциации DMTF. Также активно развивается интероперабельность и мобильность другими способами — например, в проекте Deltacloud под руководством Apache Software Foundation.

И наконец, еще больше внимание будет уделено крупным объемам данных. Оцифровка и мобильность приводят к увеличению объемов неструктурированных данных, для которых обычные БД и SAN-хранилища не подходят как в техническом, так и в экономическом плане, что заставляет искать новые решения. Вот почему в октябре 2011-го Red Hat приобрела частную компанию Gluster (теперь Red Hat Storage). По той же причине NoSQL-вендоры, в частности MongoDB, ориентируются на такие продукты Red Hat как, например, PaaS OpenShift.

СПЕЦПРОЕКТ

Другие спецпроекты

Версия для печати