Исследование, инициированное корпорацией Microsoft, показало, что 52% владельцев среднего и малого бизнеса в России считают, что в самом ближайшем будущем облачные технологии станут основой ИТ-инфраструктуры их компаний. Несмотря на то, что вопросы безопасности вызывают беспокойство у владельцев СМБ (43% респондентов считают облачные сервисы непроверенными и, следовательно, рискованными, а 35% опрошенных полагают, что в облаке данные не могут быть в безопасности), значительное их число уверено, что облака смогут преобразить бизнес-ландшафт. Приблизительно половина респондентов считает, что они станут нормой для СМБ.

Из опроса следует, что те из владельцев СМБ, которые уже начали использовать облачные технологии, подтвердили, что в их бизнесе произошли значительные перемены к лучшему. В частности, 59% из них завили, что их бизнес стал более продуктивным, 57% отметили экономию денег, а 24% считают, что благодаря облакам их компании стали более инновационными.

Эффективность использования облачных технологий регулярно подтверждается и другими исследованиями. Например, одно из европейских исследований экономики облаков свидетельствует, что по сравнению с традиционными серверными ИТ-инфраструктурами облачная платформа обходится владельцам в 40 раз дешевле. А исследование AMI Partners отмечает, что компании, активно использующие мобильные технологии, за 12 месяцев смогли увеличить свою прибыль на 40%.

Подтверждением экономической эффективности облаков служит также опыт облачного сервиса Microsoft Office 365, который, согласно независимому исследованию Forrester Research, обеспечивает 321% возврата по инвестициям и окупается за два месяца использования в организациях среднего или небольшого размера.

Вместе с тем Microsoft констатирует, что для популяризации облаков сделано еще далеко не все. Так, 41% участников исследования утверждает, что они получают недостаточно информации об облачной организации ИТ.

Версия для печати