Станет ли 2012-й годом “платформы как сервис”? Если спросить производителей, они ответят, что годом, когда начнут объединяться и запускаться услуги типа PaaS, должен был стать 2011-й. А фирмы, специализирующиеся на изучении рынка, внимательно наблюдая за развитием событий, предсказывали консолидацию предложений и новые инвестиции в эту технологию.

Хотя многие до сих пор не знакомы с концепцией PaaS, аналитическое агентство Gartner отслеживает ее с 2007 г. В своем последнем докладе, посвященном данной теме, эта фирма прогнозировала, что доходы от PaaS возрастут на 38% — с 512,4 млн. долл. в 2010-м до 707,4 млрд. долл. в 2011-м.

Согласно Forrester Research, PaaS представляет собой способ перехода к облаку, где с его помощью обеспечивается связь между платформами приложений и облачными инфраструктурами, на которых они работают. Эта исследовательская фирма определяет “платформу как сервис” в качестве “законченной платформы приложений для многопользовательских облачных сред, включающих средства разработки, среду исполнения, инструменты администрирования и управления, а также сервисы”. И затем уточняет, что PaaS “является сочетанием платформы приложения с управляемыми сервисами облачной инфраструктуры”.

По мере того, как ИТ-поставщики переносят свои продукты в облако, а предприятия в силу различных причин переходят на облачные вычисления (быстрое и простое развертывание, непосредственный доступ к ресурсам, мгновенная масштабируемость, разработка и тестирование ПО по запросу, оплата фактического использования), облачная модель распространяется все шире и представляет собой жизнеспособную альтернативу решениям с использованием собственной площадки.

“Я думаю, что PaaS образует базу для серьезного изменения способа создания ПО, — сказал Дейв Уэст, аналитик из Forrester. — Представьте себе мир, в котором представители бизнеса или, во всяком случае, те, кто разрабатывает вопросы бизнеса, собирают свои приложения в виде сочетания PaaS и “ПО как сервис”. Особенно это касается систем, предназначенных главным образом для ввода, а не для создания информации. Интересно будет посмотреть, как развернутся провайдеры PaaS в следующем году”.

Во многих случаях PaaS рассматривается в качестве альтернативы ПО промежуточного слоя, предлагаемого IBM, Microsoft и другими производителями. О каком бы провайдере облачной технологии ни шла речь, будь то Salesforce.com, Microsoft, Google или VMware, практически каждый из них занимает лидирующие позиции в области PaaS.

В посвященном PaaS докладе, опубликованном в мае 2011 г., Forrester выделила в качестве лидеров Salesforce.com и Microsoft. Однако компания Evans Data в своем исследовании на первое место поставила VMware Cloud Foundry, а также высоко оценила IBM и Google. Аналитики из Forrester тоже отметили ранний выход на рынок Google с ее App Engine.

Новая парадигма разработки

PaaS находится в процессе эволюции. Это парадигма разработки, которая может предоставить пользователям возможность переноса имеющихся у них приложений на новую платформу.

Например, начинающая компания Jelastic, предоставляющая платформу нового поколения для хостинга серверов Java, предлагает продукт типа PaaS, который позволяет за считанные минуты загружать приложения Java, не внося изменения в программный код и язык программирования и не учитывая специфику API. Разработчики могут выбрать понравившиеся и нужные им компоненты, и их приложение будет работать и масштабироваться на платформе Jelastic.

Однако не все услуги типа PaaS равноценны. Аналитик из Forrester Джон Раймер писал в своем блоге: “Рынок PaaS расширяется, подвержен быстрым изменениям и еще незрел. Большинство провайдеров PaaS составляют мелкие фирмы, но даже такие крупные, как Google и Microsoft, не имеют законченных новых продуктов. Наиболее зрелые услуги типа PaaS предлагает Salesforce.com. Однако эта компания только что приобрела Heroku — абсолютно новый продукт категории PaaS. Неясно, как он впишется в ее продуктовый портфель и стратегию”.

Несмотря на свою незрелость, PaaS заслуживает, чтобы корпоративные ИТ-менеджеры и команды разработчиков продолжали наблюдать за развитием этой технологии, поскольку она становится предпочтительным методом разработки и развертывания новых приложений.

Как считает генеральный директор компании CloudBees Саша Лейбори, PaaS представляет собой реальную движущую силу, которая ускорит распространение облачных вычислений.

“Инфраструктура как сервис (IaaS) показала, что старые добрые информационные технологии нуждаются в перезагрузке. PaaS позволяет сделать облако привлекательным для разработчиков, — считает он. — Большинство производителей связующего ПО в 2011 г. определили свою облачную стратегию, но не успели приступить к ее реализации. Это произойдет в 2012-м и будет означать кончину корпоративного ПО в том виде, в каком мы его знаем”.

Действительно, по словам Лейбори, в прошлом году смартфонов и планшетов было продано больше, чем настольных ПК и ноутбуков.

В связи с этим возрастет потребность в новых сервисах, расширится использование существующих и произойдут изменения в деятельности компаний, желающих оставаться конкурентоспособными. Только облако отвечает требованиям лучше, быстрее и дешевле, утверждает Лейбори.

Иными словами, благодаря облачным вычислениям меняются характер разработки приложений и способ предоставления инструментов программирования.

“Провайдеры PaaS начинают предлагать все необходимые разработчикам инструменты в качестве сервиса, где они уже интегрированы, — сказал Лейбори. — Это освобождает ИТ-специалистов и программистов от тягостных забот, связанных с настройкой и обслуживанием инструментария. Сюда относятся инструменты времени исполнения, такие как репозитарии кода, непрерывная интеграция, сборки, тесты и т. д., а также графические инструменты вроде интегрированной среды разработки. Все они предоставляются в виде облачных сервисов. К ним можно мгновенно получить доступ, они состоят на обслуживании, имеются их резервные копии и т. д. Собственно говоря, возник новый мир, мир высокопродуктивной разработки, но большинство разработчиков его еще не видело. Это надо испытать на себе, после чего обычно не возникает желания возвращаться к разработке ПО в парке юрского периода”.

Обращенные в новую веру

Некоторые клиенты CloudBees, такие как французская сеть розничных магазинов Groupe Adeo, вроде бы прониклись новыми идеями и используют CloudBees PaaS. Сеть применяет CloudBees при создании нового приложения глобальной электронной коммерции для своих 24 подразделений. Это поможет Groupe Adeo обеспечить глобальную стандартизацию и гибко расширять приложение за счет новых концепций и функций.

“Нам необходима новая платформа гибкой разработки, позволяющая легко создавать и обновлять наше приложение для электронной коммерции, — пояснил Сайрил Лакеч, разработчик из Groupe Adeo. — Мы рассматривали облако в качестве ускорителя разработки. С помощью платформы CloudBees мы можем объединить преимущества непрерывной интеграции, которую обеспечивает Jenkins, с простотой и эластичностью облака и предложить лучшее в своем классе решение электронной коммерции для всех подразделений в одиннадцати странах, где мы работаем”.

Jenkins — это сервер непрерывной интеграции с открытым исходным кодом, поддерживаемый в CloudBees Java PaaS. В свою очередь, CloudBees поддерживает полный жизненный цикл приложения и позволяет разработчикам создавать, тестировать и развертывать веб-приложения Java, управлять ими и вести их мониторинг. И всё это в облаке.

Мик Керстен, генеральный директор компании Tasktop Technologies, считает, что именно в 2012 г. Java PaaS достигнет зрелости. “Появление PaaS затронуло разработку приложений и управление их жизненным циклом, поскольку производители борются за умы разработчиков, — отметил он. — В основные функции среды разработки превращаются развертывание PaaS с использованием сервера непрерывной интеграции. Но что еще интереснее, в течение года мы увидим, как пользователи PaaS подключаются к системам управления жизненным циклом приложений с помощью инструментов отслеживания тем [issue tracker] и других функций. Это превратит разработку, развертывание хостовых приложений PaaS и управление их качеством в элементы жизненного цикла облачного приложения”.

Например, одним из главных средств нового продукта Tasktop Sync 2.0 является унифицированный API-интерфейс веб-сервисов для установления связи и синхронизации разнообразных инструментов гибкой разработки и управления жизненным циклом с операциями приложений и инструментами управления качеством.

Этот новый акцент на интеграции имеет важнейшее значение и призван помочь разработчикам, только начинающим знакомиться с PaaS, объединяя имеющиеся у них инструменты гибкой разработки и управления жизненным циклом с быстро развивающимися сервисами PaaS, сказал Керстен.

Возможности облаков

В опубликованном в январе 2011-го докладе Gartner утверждается: “В 2015 г. у большинства предприятий часть обеспечивающего функционирование их бизнеса ПО будет исполняться в облаке, прямо или косвенно используя сервисы или технологии PaaS”.

Согласно Forrester получение услуг типа “ПО как сервис” (SaaS) на определенной платформе PaaS может стать “пожизненным выбором”, поскольку переносимость между платформами пока отсутствует.

Таким образом, открытая платформа PaaS предоставляет больше возможностей по сравнению с закрытыми.

Большинство решений PaaS нацелено на тот или иной язык либо на конкретную среду, такую как Java или Ruby. А VMware Cloud Foundry позволяет разработчикам использовать для создания приложений различные языки и инструменты, даже .NET.

Недавно для разработчиков появилось два варианта переноса приложений .NET в облако с помощью Cloud Foundry. Так, 13 декабря компания Tier 3 анонсировала Iron Foundry — реализацию VMware Cloud Foundry для .NET Framework. А спустя всего несколько дней, 15-го числа, начинающая компания Uhuru Software представила Uhuru .NET Services for Cloud Foundry.

Генеральный директор Uhuru Джавад Хаки сообщил, что Cloud Foundry поддерживала только среды разработки с открытым исходным кодом, такие как Spring for Java и Ruby on Rails. Теперь же, воспользовавшись Uhuru .NET Services for Cloud Foundry, разработчики .NET могут сосредоточиться на создании прекрасных приложений и не беспокоиться о том, как развернуть свое ПО в виде определенных облачных сервисов или как масштабировать свои приложения для решения крупных задач.

А специалист VMware по развитию платформы Чарльз Фитцджеральд противопоставляет подход своей компании, реализованный в Cloud Foundry, таким платформам облачных вычислений, как Microsoft Windows Azure. “Мы предлагаем гораздо более открытую среду, предоставляя более широкий выбор облаков и сред программирования, а также набор прикладных сервисов, не замыкая людей в этих рамках, — говорит он. — Это довольно мощный набор. Большинство других решений накладывает существенные ограничения по одному или нескольким параметрам”.

Версия для печати (без изображений)