В блоге компании Amazon сообщается об обновлении на облачной хостинговой платформе Amazon Web Services (AWS) виртуального образа ОС Linux (AMI — Amazon Linux Image). В обновление Linux AMI включены новые версии ПО Tomcat, MySQL и Python. Одновременно организациям, ведущим в облаке AWS свои проекты, оставлена возможность использовать прежние версии ПО.

Хостинговая проприетарная платформа AWS запущена в облаке компанией Amazon в начале 2006 г. AWS ориентирована на корпоративный сектор и включает множество различных сервисов, таких как файловый хостинг, распределённые хранилища данных, аренда виртуальных серверов (как Linux, так и Windows), предоставление вычислительных мощностей и др. Причем список сервисов постоянно обновляется и растет.

Сегодня Amazon Web Services считается самым крупным облачным провайдером, хотя финансовые данные, а также данные о своих дата-центрах, в том числе о запланированных в перспективе, компания не раскрывает. По оценке некоторых экспертов, бизнес AWS находится на уровне 1 млрд. долл. Хуан Ли (Huan Liu), аналитик консалтинговой компании Accenture, оценивает число серверов AWS в пределах 450 тыс.

Отмечается, что одной из основных целей проекта Amazon Linux AMI версии 2012.03 является возможность работы с разными версиями приложений и языков программирования. Такой подход, по утверждению Amazon, позволит предприятиям проводить миграцию своих проектов со старой версии на новую с минимальными изменениями кода клиентского ПО.

Отмечается, что MySQL 5.5 стала доступна еще в декабре 2010 г., отличается более высокой производительностью, масштабируемостью и в большей степени ориентирована на конечных пользователей. Так, по сравнению с MySQL 5.1 в версии 5.5 производительность в запросах на запись выросла на 370%, на чтение — на 200%.

Клиенты AWS могут также выбирать для работы со своим проектом разные версии Tomcat 6 или 7, PostgreSQL 8 или 9 и Python 2.6 или 2.7. При необходимости работы с языком программирования Python изначально предлагается старая версия, так как большинство модулей созданы именно под нее. Но, как сообщается, Amazon, ведет работу по адаптации созданных ранее модулей под новую версию Python.

По сообщению разработчиков Amazon, ядро Linux, применяемое в AMI, также обновлено до версии 3.2, что повлекло за собой обновление многих модулей, входящих в состав ПО.

По заявлению разработчика, Amazon Linux AMI 2012.03 доступно во всех регионах и репозиториях. Клиентам предоставляется возможность выбора между 32- и 64-разрядным форматом ОС.

Версия для печати