Одно из главных преимуществ для клиента при перемещении бизнес-приложений в публичное облако или их передаче в управляемый хостинг заключается в том, что в этом случае баланс компании выглядит намного привлекательнее для инвесторов.

Но в ближайшие пару лет в США начнут действовать новые правила бухгалтерского учета, которые могут изменить текущее состояние дел. Проект правил бухгалтерского учета от североамериканского Комитета по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) и Совета по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB), как ожидается, будет завершен к концу года и потребует от компаний учета лизинговых активов (недвижимости, автомобилей и другого оборудования) как капитальных.

ИТ-организациям придется учитывать ИТ-инфраструктуру как капитальные затраты независимо от места размещения оборудования. В случае с управляемым хостингом ИТ-инфраструктура будет рассматриваться как актив клиента независимо от того, кто является ее фактическим владельцем. Кроме того, организациям придется учитывать процент ИТ-инфраструктуры, который они используют по модели SaaS или в публичных облаках.

По словам Джона Кларка, менеджера по IWMS в IBM, эти изменения являются следствием усилий по обеспечению большей прозрачности бизнес-операций для инвесторов. Многие организации используют лизинг и другие финансовые механизмы, чтобы скрыть реальное положение дел с их обязательствами. Новые правила бухгалтерского учета, считает Кларк, будут применяться ко всему, начиная со зданий и автомобилей и заканчивая ИТ-оборудованием и дата-центрами.

Кларк считает, что с учетом масштаба изменений они не вступят в действие до 2014–2015 г. Но финансовые департаменты уже обеспокоены потенциальной необходимостью значительного обновления финансовых систем для учета грядущих изменений в правилах бухгалтерского учета. Недавнее исследование IBM показало, что 92% опрошенных считают, что не готовы к реализации новых правил.

С одной стороны, это может создать некоторые бизнес-возможности для провайдеров решений. Но с другой – это может привести к переоценке отдельных бизнес-моделей и практик. Не имея возможности избавиться от бухгалтерского учета лизинговых и облачных приложений и сервисов, многие организации могут предпочесть частные облака в собственных дата-центрах. Это может быть полезно для провайдеров решений, которые продают оборудование и решения по созданию частных облаков, но может создать трудности для провайдеров решений, которые продают или перепродают облачные сервисы.

Обратная сторона новых правил заключается в том, что они создадут неопределенность. Большинство организаций не располагают детализированной информацией о лизинговых контрактах. Финансовые отделы организации должны будут пересмотреть лизинговые договоры, уточнить условия, просчитать потери и приобретения. На этой базе будет приниматься решение о лизинге/аренде или покупке оборудования и ПО.

Новые правила все еще в стадии проекта, так что есть много возможностей для лоббирования интересов различных сторон. Неизвестно, как на данный проект повлияют потенциальные изменения в президентской администрации. Но уже ясно, что грядут существенные изменения в определении лизинга, которые сильно повлияют на бизнес-модели хостинга, управляемых сервисов и облачный компьютинг во всем канале.

Версия для печати