Через неделю после того, как появилась информация о конкурирующем открытом проекте CloudStack, вышел пятый релиз OpenStack, получивший название Essex и включающий в себя более 150 новых функций. В опубликованной по данному проекту информации говорится о том, что в разработке новой версии участвовало более 200 разработчиков. Среди основных улучшений можно отметить следующие:

  • OpenStack Compute (кодовое название Nova) — улучшена стабильность кода и интеграция с компонентами Dashboard и Identity, обеспечена равная поддержка гипервизоров первого типа, что поможет создать условия для прозрачной работы с ними пользователей. Кроме того, улучшена поддержка функций авторизации и миграции без остановки сервисов в сети с множеством хостов. Также была обеспечена поддержка высокопроизводительных компьютерных вычислений, добавлены новые опции для работы с блочными хранилищами, в том числе для систем хранения данных компаний Nexenta, SolidFire и NetApp;
  • OpenStack Object Storage (кодовое название Swift) — появились новые функции, упрощающие обеспечение соответствия нормативным требованиям и повышение защищенности данных, а также возможность указания времени жизни объектов в соответствии с политикой хранения документов, повышена устойчивость к сбоям и повреждениям данных, улучшен функционал восстановления после сбоев. Кроме того, появились новые возможности, имеющие ценность для провайдеров услуг, включая функции загрузки данных непосредственно с авторизованной веб-страницы, ограничения максимального числа контейнеров для одного аккаунта;
  • OpenStack Dashboard (кодовое название Horizon) — первый полноценный релиз OpenStack Dashboard предоставляет администраторам и пользователям возможность доступа и управления облачными ресурсами с помощью отдельного портала. Он позволяет с легкостью подключать и использовать продукты и сервисы сторонних разработчиков, например службы мониторинга;
  • OpenStack Identity (кодовое название Keystone) — первый полноценный релиз OpenStack Identity предоставляет для всех основных элементов облачной операционной системы единую систему авторизации. Она обеспечивает возможность авторизации в том числе на основе логина/пароля, токенов и AWS;
  • OpenStack Image Service (кодовое название Glance) — сервис по управлению образами виртуальных машин получил несколько ключевых обновлений, повышающих удобство его использования, улучшающих механизмы авторизации и защиту образов.

Более 155 компаний, среди которых NASA, Rackspace, Intel, Dell, Canonical-Ubuntu, HP, SuSE, поддерживают открытую облачную архитектуру.

Изначально проект спонсировался компанией Citrix, но она внесла коррективы в свою деятельность, передав CloudStack компании Apache и отказавшись от прав на OpenStack, чтобы попробовать организовать поддержку этого открытого проекта.

Red Hat и IBM также продемонстрировали поддержку OpenStack, но публично еще об этом не заявили. Red Hat приобрела в прошлом году компанию Glusters, которая участвует в проекте OpenStack, и спонсировала открытый Linux-проект по интеграции OpenStack с новейшей версией Fedora.

По словам одного из участников проекта OpenStack, потребуется время для того, чтобы открытые облачные операционные среды завоевали свое место на рынке.

«Мы работаем с развивающимся рынком, и пройдет еще 5–10 лет, прежде чем на нем определятся лидеры. В ближайшее время на рынке будет работать множество компаний, не мешая друг другу, и бессмысленно перетягивать одеяло на себя, — заявил Алан Коэн, вице-президент по маркетингу компании Nicira. — Нам нравится работать в условиях движения в сторону открытой облачной инфраструктуры. Мы работаем с OpenStack и нам нравится сообщество, которое сложилось вокруг проекта и сама идея инноваций, но у нас есть клиенты, использующие другие средства управления облаками. В конце концов, наши клиенты сделают свой выбор”.

Версия для печати