10 мая HP Cloud Services, перейдя в стадию открытого бета-тестирования, сделает HP фактическим игроком рынка облачных сервисов.

Отставание НР от других крупных игроков на рынке облачных вычислений, таких как Amazon, Rackspace или IBM, составляет несколько лет, но компания не теряет оптимизма. Вице-президент HP Бири Сингх сказал BusinessInsider, что компания уверена в своих силах и скоро начнется новая волна интереса к облачным вычислениям, которая будет представлена множеством новых стартапов и фирм.

“У нас много интеллектуальной собственности, много продуктов и большой опыт, — сказал Билл Вегт, директор по стратегии и исполнительный вице-президент по ПО в HP. — Облачные и мобильные вычисления только начинают набирать обороты, стремительно возрастают массивы данных, однако существует большой разрыв между тем, что необходимо бизнесу, и тем, что могут предложить информационные технологии”.

По оценкам аналитической фирмы Forrester Research, объем рынка облачных вычислений в 2012 г. превысит 61 млрд. долл.

Облачный сервис HP был запущен в сентябре прошлого года в виде закрытой бета-версии, но, по информации Bloomberg, уже 10 мая этого года HP Cloud Services перейдет в так называемый режим публичной беты”. Такой формат предполагает, что любой пользователь сможет зарегистрировать на сервисе свой аккаунт и бесплатно с ним работать.

Что же будет представлять HP Cloud Services? Как сообщил ZDnet вице-президент подразделения HP Cloud Services Томас Раян, облачный сервис HP — это “конвергентное решение, предоставляющее полный пакет услуг для корпоративных клиентов, реализованный на пересечении традиционной ИТ-инфраструктуры и облачной, но с обеспечением беспрепятственного доступа к последней в любом месте и в любое время. При этом Cloud Services обеспечит клиентам необходимую масштабируемость бизнес-приложений и вычислительные возможности”.

Для построения облачного сервиса Cloud Services будет использовано решение на базе серверной редакции Ubuntu Linux, как наиболее оптимальное для развертывания облачной инфраструктуры HP на базе платформы OpenStack c использованием гипервизора KVM для виртуализации вычислительных узлов.

Cloud Services как облачная инфраструктура с открытым исходным кодом будет включать шесть основных компонентов: HP Cloud Compute (сервис по предоставлению виртуальных серверов, IaaS), HP Cloud Object Storage (онлайн-хранилище файлов), HP Cloud Content Delivery Network (глобальная сеть доставки приложений и контента, построенная на базе платформы компании Akamai), HP Cloud Block Storage (онлайн-хранилище веб-приложений), HP Cloud Relational Database (система управления базами данных) и HP Cloud Identity Service (сервис аутентификации пользователя).

Новый сервис будет представлять собой не просто облачную инфраструктуру, это будет конвергентная платформа с большим количеством сервисов, разрабатываемых независимыми компаниями. В самом начале будут запущены веб-приложения на базе новой платформы, предназначенные для работы с базами данных, сбора и анализа статистической информации.

В интерпретации HP, конвергенция — глобальная интегрированная инфраструктура, которая позволяет развернуть сложные информационно-вычислительные среды за считанные минуты. Именно при помощи данной платформы компании-заказчики могут устранить беспорядочное разрастание ИТ-инфраструктуры и сократить эксплуатационные расходы. Решение призвано упростить такие задачи, как обеспечение катастрофоустойчивости, планирование мощности и выделение ресурсов.

HP представит широкие возможности и большое количество инструментов для разработчиков, которые работают с Ruby, Java и PHP. Сервис откроет и онлайн-магазин приложений, где можно будет предлагать или брать в аренду ПО на основе облачной платформы компании. HP будет вести постоянный контроль за качеством ПО, предлагаемого сторонними разработчиками.

В рамках стратегии конвергентности HP объявила о создании первой в отрасли системы заранее сконфигурированных каталогизированных объектов, которая автоматически в один клик осуществляет оптимальное распределение ресурсов для приложений и инфраструктуры. Кроме того, HP продолжает совершенствовать FlexNetwork-архитектуру, позволяющую снизить риски развертывания приложений с развитием новых облачных сервисов; для тестирования облачной среды и виртуальных сетей приложений создана служба Virtualization 2.0; предложено решение HP LoadRunner-in-the-Cloud, позволяющее проводить тестирование Web 2.0, AJAX, а также мобильного и другого ПО в облачной среде.

Для корпоративных пользователей создана служба Cloud Service Automation, являющаяся унифицированным решением управления и предлагающая портал самообслуживания по развертыванию приложений и инфраструктуры для частных, общественных и гибридных облачных сервисов.

“Мы не просто строим облако для инфраструктуры. Здесь лидирующую позицию занимает Amazon. Нам необходимо построить основополагающий слой со множеством сервисов. Мы не будем переманивать аудиторию Amazon, однако множество пользователей бета-версии уже видят в нас серьезную альтернативу”, — заявил Зоравар Сингх, вице-президент и генеральный менеджер по облачным сервисам HP. Таким образом, HP предложит пользователям платформу для веб-приложений и доступа к информационным ресурсам, в частности к базам данных и платформам для анализа информации. В отличие от Amazon, которая предоставляет универсальные сервисы на основе модели самообслуживания, HP предложит клиентам более персонализованные службы и схемы оплаты услуг. Так, виртуальная машина минимального пакета Extra Small предоставляет пользователю 1 Гб оперативной памяти, одно виртуальное процессорное ядро, 30 Гб дисковой памяти за 0,04 цента/ч.

Физические вычислительные ресурсы, обеспечивающие работу нового облачного сервиса HP, в настоящий момент размещены только на Западном и Восточном побережьях США. Однако в перспективе корпорация планирует существенно расширить инфраструктуру, установив множество относительно небольших дата-центров по всему миру. Подобная схема позволит компании создать реальный противовес таким гигантам, как Amazon и Google.

Подчеркивается, что все дата-центры будут работать на основе технологий HP. Это станет крупнейшим проектом, реализованным под руководством нового главы компании Мег Уитман, которая заняла пост в сентябре прошлого года.

По словам старшего аналитика IDC Фрэнка Генса, популярность облачных технологий растет благодаря удобству их использования и низкой стоимости. “Компания Amazon задает моду на этом рынке. И если такие вендоры, как HP и IBM, не смогут предложить достойные конкурирующие продукты — такие же дешевые и простые в использовании, они просто-напросто лишат себя огромного рынка”, — отметил эксперт.

В то же время главный редактор Zdnet Ларри Дигнан выделил основные риски HP для его Cloud Services:

  • HP опоздала с выходом на рынок. На нем уже много лет присутствуют Amazon, IBM, Rackspace и многие другие;
  • психологическое препятствие. HP более известна как производитель компьютеров, а не поставщик ПО. Важно правильно выбрать маркетинговую модель и позиционировать новый сервис;
  • ОpenStack и виртуальный гипервизор KVM, используемые HP, подойдут не всем клиентам. Многие корпоративные пользователи пользуются облачными сервисами Vmware или Microsoft, Citrix базируется на CloudStack. В этом случае риск для HP состоит в том, компания не сможет привлечь клиентов конкурирующих платформ.

Версия для печати (без изображений)