Некоторое время назад среди пользователей сервиса OnLive Desktop, представляющего собой виртуальную машину на базе Windows 7 (без приобретения физического носителя либо лицензии пользователем) в облаке, начали активно циркулировать слухи о том, что данный сервис нелегален и еще не ясно, как на него отреагирует Microsoft. Многие интернет-ресурсы даже советовали пользователям OnLive Desktop не хранить в нем личные файлы.

В середине марта в официальном блоге Microsoft появилась запись вице-президента по глобальному лицензированию и ценообразованию Джо Матца, в которой обсуждались аспекты легальности обеспечения облачного доступа к удаленной машине. Он объяснил, что в лицензионном соглашении сказано о том, что компания может предоставлять такие услуги, но что это не относится к Windows 7 и запущенному через нее Microsoft Office, поэтому Microsoft начала диалог с компанией OnLive, чтобы удостовериться в легитимности облачного сервиса OnLive Desktop.

И вот месяц спустя стало известно, что руководство компании OnLive решило проблему лицензирования, переведя OnLive Desktop на Windows Server 2008 R2. “Это означает, что OnLive поставлен в равные рамки с остальными DaaS-провайдерами по моделям лицензирования DS CAL и RDS CAL”, — сообщил ресурсу Zdnet эксперт по виртуализации Брайан Мэдден.

Функционал OnLive Desktop должен остаться прежним, несмотря на произведенные изменения, так как ядро ОС Windows Server 2008 практически идентично Windows 7, а потому OnLive не придется заниматься перенастраиванием своего облачного сервиса. Теперь можно безопасно пользоваться OnLive Desktop, не беспокоясь о сохранности данных, которые могли быть удалены в случае закрытия сервиса.

Сервис OnLive Desktop позволяет владельцам iPad и планшетов на базе ОС Android версии 2.3 и выше получить доступ к привычной Windows-среде с поддержкой MS Office, PowerPoint, Adobe Reader и ряда других программ. При этом у пользователя есть возможность просматривать и редактировать документы, а также использовать веб-браузер с поддержкой Flash. В рамках бесплатного пакета услуг Standart предлагаются 2 Гб дискового пространства и полный доступ к рабочей среде Windows. Платный пакет Plus, предоставляемый по подписке за 5 долл. в месяц, предполагает увеличенный объем выделяемого для хранения данных пространства, а также возможность пользоваться ускоренным веб-серфингом с полной поддержкой Adobe Flash.

Пока сервисом OnLive Desktop могут воспользоваться владельцы планшетов на базе iOS и Android, но в будущем предполагается поддержка смартфонов, ПК, Mac-платформы, а также телевизоров и мониторов через OnLive MicroConsole. В настоящее время сервис OnLive Desktop доступен только на территории США, но разработчики планируют сделать его доступным и в других странах.

Версия для печати (без изображений)