Большой бизнес использует облачные сервисы. К примеру, и вы, и я каждый день прибегаем к облачным сервисам хранения, таким как DropBox, Google Drive и Amazon Cloud Drive. Однако при этом свои данные приходится доверять системе, разработанной посторонними людьми. С помощью ownCloud — проекта на основе открытого кода, начатого когда-то в сообществе KDE и предназначенного для синхронизации файлов и совместного доступа к информации, — вы можете разместить свои данные на серверах и решить, какие еще публичные облачные сервисы вам нужно интегрировать со своим частным облаком.

С точки зрения архитектуры ownCloud относится к классу облачных сервисов “инфраструтура по запросу” (Infrastructure as a Service — IaaS). С его помощью вы можете хранить свои файлы, папки, контакты, фотогалереи, календари и многое другое на сервере по собственному выбору. Затем можно обращаться к сохраненным данным с мобильного устройства, настольного компьютера или через Интернет. Кроме того, можно синхронизировать свои данные с локальными устройствами и предложить к ним доступ либо всем желающим, либо пользователям, получившим специальное одобрение.

Новая, только что выпущенная версия 4 поддерживает версионность файлов с возможностью “отката” к предыдущей версии; шифрование на уровне файлов; управление файлами через Интернет в стиле “drag and drop” и встроенный вьюер формата ODF (Open Document Format).

Программа разрабатывалась на PHP и JavaScript и выполнена на основе базы данных MySQL. Четвёртая версия предлагает новый интерфейс прикладного программирования, что облегчает разработку приложений с использованием встроенных инструментов ownCloud.

Кроме того, в состав версии 4 вошла “экспериментальная” функция для подключения внешних файловых хранилищ — таких, как DropBox, FTP и Google Drive, что позволяет пользователям объединить все свои инструменты синхронизации и организации совместного доступа к файлам в едином интерфейсе.

OwnCloud теперь может применяться и в корпоративной сетевой инфраструктуре — новая версия включает систему регистрации и позволяет администраторам управлять пользователями и группами с помощью Lightweight Directory Access Protocol или службы каталогов Active Directory.

“Уже третья версия представляла собой значительный технологический прорыв, а поскольку наше сообщество продолжает расти, то четвёртая получила ряд существенных улучшений, результатом чего стало появление наиболее передовой и гибкой на настоящий момент платформы синхронизации и организации совместного доступа к файлам, — отметил Френк Карличек, основатель ownCloud. — Последняя версия ownCloud имеет функции, необходимые провайдерам бизнес- и сервис-услуг, включает новые возможности и приложения, отвечающие запросам сообщества, и значительно расширяет функциональность создаваемых нами будущих коммерческих версий”.

Загрузив ownCloud на свои серверы CentOS 6 и openSUSE 12.1, я остался вполне доволен результатом. Нет, система не так легка в работе, как DropBox, и не так мощна, как Amazon Cloud, однако я смог запустить свои собственные сервисы синхронизации данных и организации совместного доступа на своих серверах и в своем хранилище и подключиться к публичным сервисам хостинга и хранения данных. В целом мне всё понравилось. Хорошо и то, что ownCloud будет доступен на таких платформах, как Windows 7 и Windows Server 2008.

Конечно, я мог бы сделать что-то подобное и самостоятельно. Мне уже приходилось заниматься такими вещами в своей жизни, но ownCloud объединяет всё необходимое для работы в одном месте, позволяя запустить мое собственное облако так, как мне нужно. И это мне очень нравится. На данный момент я мог бы рекомендовать всем знатокам Linux, ищущим способы создания собственного варианта облачного сервиса, попробовать поработать с этой системой.

Версия для печати (без изображений)