Google укрепила позиции в области IaaS, выпустив Google Compute Engine — движок для хостинга приложений на своей мощной компьютерной инфраструктуре.

В настоящее время Compute Engine, сообщила Google 28 июня, доступен в виде ограниченной ознакомительной версии. Он был представлен на второй день конференции разработчиков Google I/O 2012 в Сан-Франциско. Там же корпорация объявила о новых возможностях различных продуктов, входящих в состав Google Apps, которые теперь можно интегрировать с недавно запущенным сервисом облачного хранения Google Drive. Кроме того, Google проинформировала об обновлении веб-браузера Chrome и операционной системы Chrome.

Google уже выпустила движок App Engine, позволяющий разработчикам создавать собственные приложения, которые Google будет размещать в своих ЦОДах. Сейчас App Engine обеспечивает хостинг свыше 1 млн. приложений. Compute Engine предназначается для обслуживания более широкой аудитории, сообщил Урс Хёльцле, старший вице-президент Google по технической инфраструктуре.

Хёльцле продемонстрировал возможности Compute Engine на примере Института биологии систем (Institute for Systems Biology) — исследовательского центра, где на геноме человека тестируются потенциальные лекарства от рака. Он пояснил, что ЦОД института насчитывает всего 1000 процессорных ядер, из-за чего тесты проводятся слишком медленно. Благодаря использованию Compute Engine количество ядер возросло до 10 тыс.

Но Хёльцле на этом не остановился. “Мы знаем, что некоторым из вас необходима еще большая масштабируемость, и у нас имеется технология, которая поможет в тех случаях, когда необходимы интенсивные вычисления без большой нагрузки на системы ввода/вывода”, — сказал он.

В подобной ситуации институт сможет использовать свыше 770 тыс. ядер, из которых в рамках упомянутого проекта задействовано 600 тыс.

“Вот так должна работать инфраструктура как сервис”, — сказал Хёльцле.

Другие руководители Google рассказали об обновлениях Google Apps для создания текстов, электронных таблиц и презентаций и управления ими. Теперь с помощью Google Drive, запущенного около 10 недель назад, все эти документы можно хранить в облаке.

Google Drive обеспечивает совместную работу с различных компьютеров над документами Google и другим контентом, сказал старший вице-президент Google по Chrome и Apps Сандар Пичай.

Он продемонстрировал смешной видеоролик на тему, как музыкальный дуэт Дэрила Холла и Джона Оутса мог бы писать слова к одному из своих хитов под названием Maneater (“Людоед”), используя документ, размещенный на Google Drive: Холл пишет строчку, Оутс стирает ее и предлагает другой вариант.

“Это принципиально и радикально иной способ совместной работы. Попробуйте сделать то же самое в SharePoint”, — сказал Пичай, отпустив шпильку по адресу конкурирующего продукта Microsoft для организации совместной работы.

На конференции корпорация сообщила, что теперь Google Drive доступен для устройств с мобильной операционной системой Apple iOS. Раньше этим сервисом могли пользоваться обладатели Mac и компьютеров с Windows и Chrome OS.

Google Drive глубоко интегрирован с Chrome OS, сказал Клей Бейвор, директор по продуктовому менеджменту Google Apps. Он продемонстрировал, как пользователь может сохранить документы Google Doc на своем устройстве для просмотра в офлайновом режиме, например когда он летит на самолете. В этом режиме их можно редактировать, а после того, как устройство вновь будет подключено к Интернету, отредактированный документ автоматически синхронизируется с более ранними версиями, сохраненными с помощью Drive. Google анонсировала также SDK для создания приложений, использующих Drive.

Помимо всего, о чем говорилось выше, Google обновила браузер Chrome. Пичай сообщил, что теперь у него 310 млн. активных пользователей по сравнению со 160 млн. в 2011 г. (почти вдвое больше) и 70 млн. в 2010 г.

Хотя Пичай отметил рост популярности Chrome, этот браузер все же уступает другим по доле рынка, согласно общемировой статистике компании Net Applications за май 2012 г. На настольных ПК по-прежнему лидирует Microsoft Internet Explorer (54%), а Mozilla Firefox и Chrome делят второе место, имея по 20%, что является весьма достойным показателем. На смартфонах и планшетах благодаря многочисленным iPhone и iPad лидером является Apple Safari (64%). Далее следуют браузеры Google Android (19%) и Opera Mini (13%).

Версия для печати