Компания Autodesk представила Autodesk BIM 360 — новый пакет сервисов для информационного моделирования зданий (BIM), позволяющих получать доступ к данным о проектах на всех этапах рабочего процесса. Он совместим с другими BIM-решениями для проектирования, строительства и управления на стадии эксплуатации, включая Autodesk Building Design Suite и Autodesk Infrastructure Design Suite.

BIM ― это технология на базе трехмерных моделей, направленная на управление строительными и инфраструктурными проектами. Как полагают в Autodesk, новые сервисы для межотраслевого взаимодействия, позволяющие координировать модели и обмениваться данными об “интеллектуальных” объектах, изменят способы управления и распространения строительной и инфраструктурной информации.

Недавно Autodesk приобрела компанию Vela Systems, провайдера “облачных” и мобильных приложений для управления в строительной отрасли. Предполагается, что объединение технологий Vela с сервисами Autodesk BIM 360 поможет использовать возможности информационного моделирования зданий непосредственно на строительной площадке. Благодаря этому подрядчики смогут автоматизировать такие процессы, как проверка качества и безопасности, сдача-приемка объектов, а также распространение планов и эскизов.

Autodesk BIM 360 также позволяет переносить сложные расчеты в облака, обеспечивая быструю визуализацию через механизмы рендеринга. Кроме того, на ранних стадиях проектирования появится возможность проводить инженерные расчеты, например энергетический анализ и предварительный расчет на прочность и устойчивость, а владельцы зданий и инфраструктур получат доступ к интеллектуальной информации по текущей деятельности и обслуживанию.

Сервис Autodesk BIM 360 на данный момент доступен на английском языке. Некоторые услуги могут быть использованы только подписчиками Autodesk Infrastructure Design Suite 2013 и Building Design Suite 2013.

Версия для печати