Red Hat анонсировала набор интегрированных облачных решений, включающих Red Hat Hybrid IaaS, Red Hat Cloud with Virtualization Bundle и Red Hat OpenShift Enterprise PaaS, стоимость которых будет определяться единой ценой в 500 долл. за виртуальную машину и будет включать управление облаком.

Основная цель для Red Hat в настоящее время — показать себя в качестве самого открытого, надежного и наименее затратного облачного провайдера, несмотря на недавний выбор OpenStack в качестве стандартной открытой облачной платформы.

На ежегодной встрече в Бостоне ведущий поставщик Linux-решений из г. Роли (шт. Северная Каролина), заявил, что OpenStack важен, но это всего лишь один из элементов облачной инфраструктуры. Поэтому Red Hat поставит линейку готовых интегрированных решений, которые включают в себя виртуализацию, управление облаком, операционную систему и функционал публичного облака, которые будут доступны этим летом, заявило руководство компании.

Из четырех заявленных решений два представлены в рамках платформы Red Hat OpenShift Enterprise PaaS и еще два в рамках предложений Red Hat Hybrid IaaS и Red Hat Cloud with Virtualization Bundle. Все эти решения предполагают единую цену за виртуальную машину (500 долл.) с целью упрощения анализа окупаемости инвестиций. Red Hat утверждает, что эта цена ниже стоимости развертывания одной виртуальной машины на платформе виртуализации vSphere от VMware без функционала облака.

“Постройте открытое гибридное облако из всех ваших ресурсов”, — предложил Брайан Че, старший директор Red Hat, отметив, что клиенты должны иметь выбор инфраструктуры, гипервизора и провайдера публичного облака.

“OpenStack чрезвычайно популярен, а Red Hat — платиновый спонсор OpenStack Foundation, — напомнил Че в своем выступлении. — OpenStack должен быть частью более крупного открытого гибридного облака. Вы не можете просто развернуть облако и перенести все в него”.

Судя по ключевым заявлениям, сделанным в последнее время, портфолио облачных технологий и технологий виртуализации Red Hat быстро растет. В январе компания представила Red Hat Enterprise Virtualization 3.0 для серверов и рабочих станций, а недавно анонсировала Red Hat Enterprise Linux 6.3 и CloudForms и пообещала объявить о новых моделях ценообразования и предоставления OpenShift.

Red Hat также анонсировала пакет интегрированных облачных решений и представила продукты Red Hat Storage 2.0 и Red Hat Enterprise Virtualization 3.1.

“Вы можете перейти к облакам за те же деньги, которые VMware берет с вас за виртуализацию, — заявил Че. — В плату за виртуальную машину (500 долл.) включено и управление облаками. В случае с vSphere вы платите около 510 долл. только лишь за технологию виртуализации”.

В конце июля Red Hat объявила о выходе Red Hat Enterprise Linux 6.3 с расширенными возможностями виртуализации, масштабирования, безопасности и разработки. Новая версия, в частности, предлагает “инструменты Virt-P2V, которые с легкостью могут сделать из работающей на реальном железе операционной системы Red Hat Enterprise Linux или Microsoft Windows образ для KVM”, говорится в пресс-релизе Red Hat.

Она также предоставляет большую масштабируемость “путем увеличения максимального числа виртуальных процессоров (vCPU) на виртуальную машину с 64 до 160. Это значительно больше ограничения в 32 vCPU на виртуальную машину в VMware ESX 5.0”

Предварительная версия облачной платформы Red Hat OpenShift PaaS, конкурента Cloud Foundry от VMware, доступна для разработчиков с мая 2011, и компания объявила о том, что осенью появится платный сервис.

Кроме того, Red Hat заявила о том, что компания может представить три модели облачной платформы, удовлетворяющие различным корпоративным потребностям по разработке приложений, на базе собственной облачной платформы OpenShift или частной облачной платформы OpenShift, внедренной у заказчика: модель devOps, модель ITOps, модель с самостоятельным управлением.

Компания также планирует представить в скором времени RHEV Manager 3.1 с расширенным функционалом веб-администрирования, управления квотами, задачами, правами, хранилищами, сетевыми отчетами, SDK и CLI, говорится на сайте Red Hat.

Помимо прочего Red Hat анонсировала на саммите расширенное соглашение о партнерстве с SAP, целью заключения которого является помощь в переносе корпоративных SAP-приложений на виртуальные или облачные сервера Red Hat.

Кроме того, корпоративная платформа приложений JBoss Enterprise Application Platform 6.0 теперь доступна в качестве предварительной версии для разработчиков на OpenShift.com, говорится в анонсе компании.

Версия для печати