“Вы слыхали про Amazon? Это сигнал, что риск неизбежен!” После недавней аварии Amazon Cloud пошли разговоры, что облачные вычисления оказались под вопросом. И что теперь облачные технологии будет труднее продавать. Я думаю иначе.

Если вы замышляете создать облачную инфраструктуру после слияния компаний в целях роста оборота или просто считаете нужным перейти на новую, более современную технологию, это всегда связано с риском. И ваша способность управлять такими рисками критически важна для непрерывности бизнеса.

Первое, что вы должны сделать — понять, с какими типами рисков может столкнуться организация. По мнению Роберта С. Каплана и Анетты Майкс, авторов недавно вышедшей статьи “Управление рисками: новая инфраструктура”, риски подразделяются на три категории: предотвратимые, стратегические и внешние.

Предотвратимые риски. Эта категория рисков связана с внутренним функционированием организации, и их можно и нужно устранять, так как вызывающие их действия бесполезны для организации. Эти риски возникают из-за неразумных, неэтичных или попросту противоправных поступков персонала. Вы наверняка были тому свидетелями или принимали участие в разъяснительной работе, направленной на обучение пользователей и предотвращение такого рода поведения.

Ссылаясь на собственный отчет банка JPMorgan, газета New York Times сообщила, что его убытки по торговым операциям могут достичь 9 млрд. долл. Первоначальная оценка потерь JPMorgan, озвученная в мае, составляла 2 млрд. долл., хотя исполнительный директор Джейми Даймон оговорился, что цифра может возрасти. Учитывая чудовищный объем недавних финансовых потерь, создается впечатление, что простое онлайновое обучение не в состоянии победить жадность. А ведь это был вполне предотвратимый риск!

Стратегические риски. Эта категория рисков возникает, когда организация принимает новый план, нацеленный на генерацию более высоких прибылей. В своей основе этот риск не является плохим, но его нужно принимать к сведению в связке со стратегическим планом получения потенциальных выгод.

Примером такого риска является покупка Microsoft компании aQuantive. Портал CNNMoney в начале июля сообщил, что в 2007 г. Microsoft, покупая эту компанию интернет-рекламы, потратила в реальных деньгах 6,3 млрд. долл. Совершая сделку, Microsoft рассчитывала финансово укрепить Bing, но никогда не получала дохода от своих онлайновых сервисов. 9 июля компания списала почти всю сумму, потраченную на покупку, занеся в статью убытков 6,2 млрд. долл.

Внешние риски. Некоторые риски связаны с событиями, происходящими вне организации и находящимися за пределами ее контроля. Сюда, в частности, входят природные катаклизмы и перемены в политике и экономике — их надо предусматривать и планировать меры, смягчающие их последствия. Хорошим примером является отказ в работе Amazon Cloud. Из-за него многие часы не функционировали Netflix, Instgram, Pintrest и другие сайты.

По сообщению Boston Globe, авария в пятницу 29 июня произошла из-за мощной грозы, обесточившей вычислительный центр Amazon Web Services в Северной Виргинии, где работают тысячи серверов. Поскольку также вышел из строя резервный генератор дата-центра, полное восстановление сервисов Amazon затянулось до воскресенья.

Первым делом тут бросается в глаза повреждение резервного генератора. Назначение резервного генератора — позволить плавно перевести системы в режим пониженной функциональности, и он не имеет никакого отношения к системной избыточности сайта. Отсюда следует предположить, что для сайтов типа Netflix, Instgram и Pintrest, не имеющих резервных площадок, какие имеются у банков, существует риск, с которым они добровольно согласны.

Точнее, они не готовы примириться с отказом отдельного сервера (это исключает сама модель облачных вычислений), но вынуждены терпеть отказы всей площадки.

Таким образом, авария облака — вещь неприятная, но она не обязательно бросает тень на облачные вычисления. Этот факт скорее бросает тень на планирование мер, обеспечивающих непрерывность бизнеса, и может побудить многих пользователей Amazon пересмотреть свой взгляд на потенциальные риски.

Думаю, читатели смогут привести и другие примеры описанных выше рисков.

Версия для печати