Страны с развивающейся экономикой уже готовы к облачным технологиям (в том числе, к платным услугам подобного рода), но высока вероятность того, что пользователи могут выложить данные для входа в учетные записи облачных сервисов в общий доступ, что потенциально может привести к злоупотреблениям лицензиями. Об этом говорится в блоге Ассоциации производителей программного обеспечения BSA, которая совместно с исследовательской компанией Ipsos Public Affairs провела опрос 15 000 пользователей из 33 стран мира, чтобы выяснить, как они понимают и используют облачные вычисления.

Согласно результатам исследования, 88% респондентов по всему миру определили себя как пользователей облачных технологий, 33% отметили, что используют облачные услуги для решения бизнес-задач. Причем в странах с развивающейся экономикой эти показатели несколько выше, чем в развитых.

Во всем мире используют бесплатные облачные сервисы в личных целях. В то же время 33% пользователей облачных технологий в странах как с развитой, так и развивающейся экономикой утверждают, что платят, по меньшей мере, за половину облачных сервисов, используемых в бизнес-целях.

Исследование BSA выявило также немало поводов для беспокойства: 42% пользователей во всем мире, утверждающих, что платят за облачные технологии для бизнеса, также сообщили, что делятся данными учетных записей внутри своей компании. В странах с развивающейся экономикой процент таких пользователей выше (45%), чем в развитых странах (30%). Как отмечает президент и исполнительный директор BSA Роберт Холлиман, это не обязательно означает, что 42% пользователей облачных бизнес-приложений являются пиратами, поскольку некоторые лицензии позволяют использовать один и тот же аккаунт для множественного входа.

Вместе с тем, как считают в BSA, правительствам необходимо обеспечить защиту и создать возможность для контроля незаконного присвоения лицензий и нарушений прав интеллектуальной собственности в облаке.

Версия для печати