VMware, компания, доминирующая на рынке серверной виртуализации, приняла решение заявить о себе как о новом игроке на рынке облачных вычислений. Продуктом, засвидетельствовавшим ее появление, стал проект Zephyr. Для VMware этот смелый и где-то даже необходимый шаг, ставший полной неожиданностью как для её партнеров, так и прямых конкурентов, коими являются хорошо на нём укрепившиеся Amazon, Microsoft и Google. Интересно, что последние узнали о решении VMware из сообщений прессы.

По информации CRN, VMware приобрела большую часть пространства ЦОДа в штате Невада (США), и, по словам осведомлённых источников, в течение последних нескольких месяцев использовала его для запуска бета-версии проекта Zephyr. Публичный IaaS-сервис Zephyr работает на базе облачного ПО VMware, системе хранения данных EMC Avamar и вычислительной платформе Cisco UCS. На просьбу журналистов прояснить ситуацию вокруг нового IaaS-сервиса пресс-служба VMware ответила отказом, сославшись на то, что они не комментируют слухи.

Сам по себе выход VMware на рынок облачных вычислений выглядит довольно логичным. Компания даже заказала специальное исследование для мониторинга этого рынка, а также с целью установить взаимосвязь между использованием виртуализации и облачных вычислений. Консалтинговая фирма Dynamic Markets, проводившая исследование, опросила 1616 руководителей ИТ-подразделений предприятий МСБ (с количеством сотрудников 1-250) из восьми стран Европы (в том числе и из России).

Исследование показало, что свыше 60% компаний уже перенесли по крайней мере часть своей инфраструктуры в облако. Была продемонстрирована прямая взаимосвязь между виртуализацией и активностью, с какой компании используют облачные вычисления. Кроме того, согласно опросу, СМБ-предприятия с виртуализированной инфраструктурой используют в среднем вдвое больше облачных приложений и/или облачную ИТ-инфраструктуру.

Было установлено, что среди опрошенных 73% европейских предприятий СМБ уже виртуализировало отдельные элементы ИТ-инфраструктуры и степень использования облачных вычислений выше у компаний, применяющих виртуализацию: 79% компаний, использующих облачные приложения и облачную инфраструктуру, виртуализированы, и лишь 8% — нет. 86% компаний, использующих облачные вычисления, согласны, что виртуализация облегчает переход к облаку.

Что касается российских компаний, то опрос показал, что 84% компаний СМБ сегмента уже используют облачные приложения и облачную инфраструктуру. В 79% организаций с виртуализированной ИТ-инфраструктурой по крайней мере часть инфраструктуры или приложений перенесена в облако. Для сравнения: только 8% организаций используют облачные вычисления без внедрения виртуализации.

“Время споров о том, будут ли СМБ переходить к облачным вычислениям, прошло. 60% представителей этого сегмента в Европе уже используют облака. Данное исследование доказывает, что они не просто поддались идее облачных вычислений, а уже проделали немалый путь в этом направлении, — говорит Юрген Кюлевайн, директор VMware по направлению МСБ в регионе EMEA. — Большая часть опрошенных компаний использует облачные технологии, и это обнадеживает. Исследование показало растущее понимание фундаментальных перемен, которые несут организациям облака. Облачные вычисления предлагают намного больше, чем просто снижение затрат, они позволяют быстрее запускать приложения, динамично наращивать ресурсы, чтобы удовлетворить пиковые потребности в определенной услуге, а также направлять усилия R&D-подразделений в совершенно новую область бизнеса. Это важный момент, который необходимо понимать на каждом уровне бизнеса, если организации планируют воспользоваться всеми преимуществами облачных технологий”.

Проект Zephyr и выход компании в новую рыночную нишу обеспокоил конкурентов VMware.

“Мы действительно не очень рады этому, — поделился с CRN своими опасениями Шон Миллз, основатель и президент компании Green House Data, поставщика облачных услуг vCloud . — Нам придется напрямую конкурировать с VMware. Конечно, мы бы предпочли конкурировать с игроком поменьше, который лишен возможностей VMware по инвестированию в облачные инфраструктуры”.

Миллз предполагает, что VMware войдёт на рынок публичных облаков с агрессивной ценовой политикой, но не ожидает оттока клиентов. “Мы конкурируем с Amazon и Rackspace каждый день, но мы имеем преимущество, предлагая клиентам высокую масштабируемость и комплексную техническую поддержку по первому требованию клиента”, — говорит он.

VMware хорошо себя чувствует на рынке частных облаков, но попытка наладить сотрудничество с такими компаниями, как AT&T, Bluelock и CSC, для выхода на рынок публичных облаков пока что не увенчалась успехом. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили CRN, что в VMware больше не хотят медлить, и проект Zephyr поможет компании определить ценовую политику, с помощью которой VMware начнет переманивать клиентов Amazon и Google.

Версия для печати (без изображений)