С легкой руки американского издания CRN (ориентированного на дилерско-дистрибьюторскую аудиторию ИТ-рынка) в первый числах августа по Интернету распространилась весть о том, что VMware намерена выйти на рынок сервис-провайдинга, предлагая услуги класса “инфраструктура как сервис” (IaaS) в рамках своего проекта Zeghyr*. Источник этой информации в публикации CRN не указан, но официальная позиция самой VMware на эту информацию пока такова: “Мы не комментируем слухи и спекуляции”. Первая реакция экспертов, хорошо знакомых с бизнесом VMware, — сомнение в реальности подобных намерений компании: это противоречит ее многолетней стратегии развития. К тому же направление бизнеса IaaS является весьма непростым и не столь уж рентабельным, чтобы из-за него ставить под угрозу партнерские отношения с многочисленным сообществом хостинг-провайдеров.

Хотя, с другой стороны, в последние годы многие вещи на ИТ-рынке происходят вопреки всем правилам и традициям. “Чисто” софтверные компании приобретают серьезные аппаратные направления (Oracle), приверженцы истинно продуктовой и партнерской модели начинают заниматься предоставлением сервисов напрямую заказчикам и даже грозятся выпуском собственных ПК (Microsoft), розничные продавцы массовой всякой всячины становятся лидерами в поставках новейших ИТ-инноваций (Amazon), представители рекламного бизнеса весьма успешно пытаются подвинуть с лидирующих позиций ИТ-гигантов (Google), умирающий ИТ-бизнес, стоящий на краю банкротства, становится самой дорогой компанией в мире (Apple)…

В этой ситуации смешения жанров приверженность VMware традиционной софтверной продуктово-партнерской модели даже вызывает удивление и ожидание — когда же “и ты Брут"? И новость-слух, распространенный CRN, совсем не кажется неожиданностью, наоборот — вполне возможным развитием событий. И хотя сама VMware отказывается ее комментировать, скоро все прояснится: на очередной конференции VMworld 2012 в Сан-Франциско в конце августа компания обязательно скажет — “да” или “нет”. Очевидно, она ответит положительно по поводу начала реализации проекта Zephyr, но с очень большой вероятностью он будет на самом деле выглядеть не совсем так, как это рассказали журналисты американского издания (с большой долей уверенности, что источником слуха была сама же VMware, причем с санкции руководства, по плану). IaaS-хостинг — это слишком мелковато сегодня для серьезного изменения традиционной бизнес-модели и занятия сервис-провайдингом, а уже для VMware с ее амбициями — тем более.

Тут нужно сказать, что хотя VMware до сих пор воспринимается на рынке как чистый поставщик ПО инфраструктурного уровня (более того — средств виртуализации), она на самом деле таковой уже давно не является. Вспомним, что сразу после исторической замены руководства VMware летом 2008 г., когда вместо матери-основательницы Дианы Грин у руля был поставлен амбициозный, но многоопытный Пол Мариц, компания вступила в новый этап своего развития и борьбы за лидирующие позиции на корпоративном софтверном рынке, сразу начав активное приобретение новых для себя направлений бизнеса в целях создания полного облачного стека ПО.

Уже за первый год “новой жизни” была осуществлена целая серия сделок, среди которых нужно выделить в первую очередь покупку за 420 млн. долл. (в разгар экономического кризиса!) частной компании SpringSource, специализирующейся на разработке открытых программных продуктов для Java-сред. Вскоре после этого VMware показала эскизный проект построения законченной сервисной облачной платформы, спустя год, в начале осени 2010-го, представила ее уже почти полностью реализованной в “железе”. При этом одним из ключевых компонентов этой системы стал прикладной программный комплекс vFabric, объединяющий платформу Spring с набором различных сервисов (www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=126096). Впрочем, вскоре весь программный набор VMware дополнился вполне реальным “железом": было объявлено о создании облачного альянса VCE (его название можно расшифровать и как VMware + Cisco + EMC, и как Virtual Computing Environment – виртуальная вычислительная среда).

Месяц назад в руководстве VMware произошла ротация высшего руководства компании, но такая перестановка кадров в отличие от событий четырехлетней давности выполнялась не в революционном стиле, как тогда, а вполне в плановом порядке. Пол Мариц, выполнив свою миссию вывода компании в лидирующую группу инфраструктурных поставщиков, вернется в EMC (откуда и пришел тогда), причем на солидную позицию главного стратега, ответственного за развитие новых технологий. А его место в VMware 1 сентября займет Пэт Гелсингер, также известный на рынке, как эффективный и перспективный менеджер. Можно не сомневаться, что такая ротация связана с началом реализации каких-то качественно новых направлений деятельности компании, и как раз Zephyr может стать одним из них. Но еще с большей степенью вероятности, IaaS'ом тут никто не ограничится: речь, очевидно, пойдет о начале продвижения (возможно, пока в пилотном варианте начального проникновения на рынок сервис-провайдинга) всего программного комплекса VMware. Включая, конечно, и vFabric, которая до сих пор была явно в тени деятельности компании, но сейчас, кажется, наступает ее время. Что касается сервисной модели ведения бизнеса, то это тоже для VMware на является новинкой: как раз в текущем году объем ее “услуг” превысил продажи продуктов, перевалив за 50% в общей структуре доходов компании.

* “Зефир” — западный ветер в восточном Средиземноморье, весьма коварный — приятный и освежающий в районе Сицилии и грозящий штормами у Крита и Кипра.

Версия для печати