Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon сообщил о начале работы нового проекта Amazon Glacier. Сервис предоставляет услуги по долговременному хранению данных и рассчитан в первую очередь на предприятия малого и среднего бизнеса. Предполагается, что с помощью Glacier предприятия смогут хранить разнообразные данные, документы и файлы, к которым не нужен постоянный доступ.

Заявленная стоимость хранения 1 Гб данных с помощью облачного сервиса Glacier составит всего 1 цент в месяц. При этом в Amazon гарантируют, что среднегодовая надежность хранения данных составит 99,999999999%, чего не сможет обеспечить любая из существующих систем резервного копирования. Таким образом, если в хранилище закачано 100 млрд. объектов, то лишь один из них может потеряться.

Ограничения по объему хранимого не предусмотрено. Amazon будет использовать недорогие жесткие диски, но время доступа к данным будет довольно значительным — от 3 до 5 часов. Кроме этого, ежемесячно клиенты Amazon Glacier смогут получить в случае необходимости лишь 5% своих данных, а за скачивание файлов объемом выше 1 Гб придется платить дополнительные 0,12 цента за 1 Гб. При изъятии данных в течение более короткого по сравнению с оговоренным срока (не ранее трех месяцев) также предусмотрена плата в размере 0,03 цента за 1 Гб.

Что касается дополнительных преимуществ Glacier, то к ним можно отнести то, что он не требует абонентской платы — расчет идет только за реально используемый в то или иное время объем хранилища. Компаниям не придется заранее планировать растраты на сервис и “страховаться”, выбирая на всякий случай более емкие тарифы, которые могут не пригодиться. Поскольку тарифы на использования хранилища достаточно умеренны, то предприятия могут сэкономить на потребностях в бекапах с помощью магнитных или оптических носителей.

Загрузка, извлечение архивов и мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier API. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем API возвращают ответ на запрос клиента. Коммерческий статус сервиса подразумевает ряд договорных обязательств, которые берет на себя провайдер.

Таким образом, новое облако идеально подойдет для целей архивирования данных, но вряд ли будет удобно для хранения оперативной информации. В будущем Glacier обещают интегрировать с хостинг-платформой Amazon S3. Это будет сделано для того, чтобы клиенты могли оперативно архивировать веб-содержимое своих сайтов.

Но предложить доступные цены на размещение файлов в своем облачном хранилище мало, Amazon также должна убедить бизнес в его отказоустойчивости и безопасности. Общеизвестно, что даже самая незначительная потеря информации может нанести непоправимый ущерб для работы предприятий.

Amazon Glacier доступен в США (через дата-центры в Вирджинии, Калифорнии и Орегоне), Европе (дата-центр в Ирландии) и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Версия для печати (без изображений)