Согласно докладу исследовательской компании Gartner, движимый расходами на облачные сервисы мировой рынок ИТ-аутсорсинга в 2012 г. достигнет отметки в 251,7 млрд. долл., что на 2,1% превышает 246,6 млрд. долл. в 2011-м.

Темп роста облачных вычислений в 2012-м достигнет 48,7%, благодаря чему этот рыночный сегмент вырастет с 3,4 млрд. долл. в 2011-м до 5 млрд. По сравнению с 2011 г. ожидается увеличение на 2% сегмента аутсорсинга приложений — с 39,9 до 40,7 млрд. долл.

В Европе рост ИТ-аутсорсинга ограничен экономическим кризисом. В США и Азии аутсорсинг будет расти.

“Рынок аутсорсинга приложений меняется. Бремя управления портфелями унаследованных приложений наряду с ограниченными ИТ-бюджетами сделало корпоративных покупателей более осторожными: теперь они предпочитают эволюционный подход к таким сервисам, как SaaS, — сказал Брайан Бритц, директор по исследованиям в компании Gartner. — Новые приложения для расширения и модернизации портфеля большей частью будут поставляться и развертываться по модели SaaS на инкрементальной основе. Несмотря на то что заказные приложения во многих организациях останутся “основными”, тенденция перехода к SaaS в ближайшие годы отразится на росте рынка аутсорсинга приложений”.

В сегменте дата-центров на нынешний год Gartner прогнозирует снижение роста на 1%. В 2011-м доля аутсорсинга дата-центров составила 34,5% от всего рынка.

“Рынок аутсорсинга дата-центров находится в переломной точке. До 2016-го процессинговые системы дата-центров будут постепенно заменены на новые модели поставки сервисов, — считает Бритц. — Новые сервисы позволяют провайдерам обращаться к новым группам клиентов, распространяя традиционный для крупных компаний аутсорсинг дата-центров на малый и средний бизнес”.

Для развивающегося рынка ИТ-аутсорсинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе Gartner предсказывает рост на величину до 1% в 2012-м и более 2,5% в 2013-м. Необходимость расширения операций между глобальными и региональными предприятиями была основным индикатором роста на рынке. Однако в докладе отмечается влияние, которое оказывает продолжающееся замедление бизнеса из-за проблем с национальными долгами в Европе и снижением экспорта в Китае.

Рост ИТ-аутсорсинга в Северной Америке будет определяться нежеланием предприятий нанимать персонал или совершать большие капитальные покупки, а также стремлением к минимизации активов. Для сокращения капитальных затрат покупатели стараются все больше ИТ-работ перевести на сервисы с ежегодной оплатой. В отчете говорится, что продолжающиеся экономические трудности в Западной Европе приведут к сокращению ИТ-аутсорсинга на 1,9%, поскольку европейские компании сейчас более сфокусированы на снижении затрат, чем на повышении конкурентоспособности.

“Сегодня облачные сервисы обеспечивают прежде всего автоматизацию базовых функций. Когда на рынке появятся бизнес-приложения нового поколения с автоматизированным обслуживанием и мониторингом, произойдет миграция ныне существующих приложений и будет получен эффект от постоянства сервиса, гибкости и сокращения персонала, — заявил Грегор Петри, директор по исследованиям в компании Gartner. — Беспокойство по поводу обеспечения приватности и соответствия требованиям регуляторов может негативно отразиться на росте в некоторых регионах, особенно если провайдеры будут медлить с выводом на рынок локализованных решений”.

Версия для печати