Высказывается множество опасений, и небезосновательных, относительно судьбы рабочих мест в сфере ИТ в связи с ростом привлекательности облачных вычислений. В качестве крайней точки зрения некоторые аналитики предсказывают, что значительная часть ИТ-систем будет вынесена за пределы организаций.

Но, возможно, облако означает не только лишение определенных возможностей, но и появление новых, более широких.

Саид Раза и Мартин Перлин из компании Evolven Software проделали большую работу, изучив основные факторы влияния облачных вычислений на занятость в сфере ИТ. Собрав информацию и аналитические материалы с различных сайтов (включая сайт вашего покорного слуги), Раза и Перлин обрисовали расширение возможностей для ИТ-систем, а отнюдь не их упадок в связи с превращением облаков в стандарт де-факто для корпоративного компьютинга.

Облачные вычисления могут лишить ИТ-специалистов некоторых возможностей, но открывают перед ними более широкие перспективы.

Вот девять факторов влияния облаков на занятость в сфере ИТ ( в действительности, они называют десять, но два я объединил).

  1. Новые специальности, появляющиеся благодаря облачным вычислениям. “Сейчас имеется спрос на разработчиков и администраторов частных облаков, специалистов по связям с другими департаментами, специалистов по интеграции, облачных архитекторов и специалистов по соблюдению нормативных требований”.
  2. На облака все еще приходится небольшая доля расходов на корпоративные ИТ.
  3. Небольшое объединение опытных специалистов по облакам станет проблемой для работодателей и откроет возможности перед ИТ-профессионалами.
  4. Исследования показывают, что лишь немногие компании создают облака ради сокращения численности специалистов по ИТ.
  5. Облака — растущий сектор экономики, создающий новые рабочие места.
  6. Поскольку численность облачных провайдеров росла, растет и будет расти, им потребуется множество ИТ-специалистов для обслуживания их серверов.
  7. Связано это непосредственно с облаками или нет, а количество вакансий в отрасли облачных вычислений увеличивается столь стремительно, что ощущается нехватка квалифицированных работников.
  8. Компании, создающие облака, получат большую экономию.
  9. С лета прошлого года численность специалистов по облакам выросла на 67%.

Версия для печати