Теперь Google Maps можно использовать для ряда новых задач, включая поиск концертов и концертных площадок, планирование велопробега в Европе по GPS и выбор и бронирование отелей.

Разработчики и партнеры Google всегда стараются добавить в Google Maps новейшие функции, чтобы продемонстрировать, что Google Maps каждый день помогает пользователям, и последнее обновление функционала карт реализует действительно симпатичные идеи. В частности, приложение теперь может помочь музыкантам найти друг друга или проложить маршрут для велосипедистов в десяти странах при помощи GPS-навигации на смартфонах Android.

Ниже представлены шесть новых сервисов Google Maps.

Воспользуйтесь GPS-навигацией для велосипедистов

Этот сервис уже предлагается в США, но теперь Google расширил его географию на десять других стран. Используя это приложение, уже доступное в Google Play, пользователи Android могут расположить смартфон на руле велосипеда и следовать пошаговым инструкциям, как описывает это в официальном блоге Google Ларри Павельсон, разработчик Google Maps. Это приложение даже подразумевает голосовые инструкции.

“Будь вы членом организованного велопробега или просто любителем, найти оптимальный маршрут всегда было проблемой, — пишет Павельсон. — Поэтому мы решили создать мобильное приложение для навигации и прокладывания маршрута с помощью мобильных устройств в десяти странах, для которых месяц назад мы выпустили приложение для традиционных ПК (Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария и Великобритания). Кроме того, мы включили возможности пошаговых голосовых инструкций для навигации на велосипедах в приложение Google Maps Navigation (бета-версия) во всех странах, где есть проложенные велосипедные маршруты”.

В 2010 г. велосипедные маршруты были добавлены в карты США и Канады, и в будущем количество таких стран вырастет. “На сегодняшний день в Google Maps имеется более 530 000 км велосипедных маршрутов, — пишет Павельсон. — Темно-зеленые линии означают специальные маршруты для велосипедистов, где нет машин, светло-зеленые линии показывают улицы, где есть велосипедные дорожки, а зеленые пунктирные линии — это другие улицы, по которым можно ездить на велосипеде. Специальная навигация для велосипедистов даже помогает объезжать крутые участки”.

Найдите родственную душу среди музыкантов

Музыканты всегда ищут коллег, играющих в похожем стиле, чтобы объединять усилия для организации концертов и делиться своими идеями друг с другом. И тут может пригодиться приложение MusoMap, которое представляет собой интерактивную карту Google, на которой музыканты могут найти других музыкантов, с которыми им хотелось бы выступать.

“Это полезная система проставления меток позволяет найти музыкантов, играющих на определенных инструментах, — написано в блоге Google Maps Mania. — Результаты поиска можно сортировать по местоположению, музыкальному инструменту или жанру. Пользователи могут отправлять личные сообщения другим музыкантам на карте, писать в профиле другого музыканта или говорить с другими зарегистрированными пользователями в чате”.

Забронируйте отель при помощи Google Maps

Вам нужно зарезервировать номер в отеле? Теперь вы можете использовать Google Maps напрямую на веб-сайте mapov.com, который является поисковой системой на основе Google Maps, помогающей найти и забронировать отель.

Пользователи сначала вводят пункт назначения, а затем на карте Google отображаются все найденные отели, написано в блоге Google Maps Mania. “Результаты поиска можно отсортировать по дате, цене, количеству звезд, рейтингу в TripAdvisor или перечню удобств”.

Внизу каждого окна есть короткая ссылка, которая перенаправляет пользователя на страницу бронирования, где можно выбрать сервис бронирования.

Украсьте свой дом в Google Street View

Если вы хотите просто подурачиться и украсить свой дом в Google Street View, теперь для этого есть специальное приложеньице: вы можете легко добавить некоторые украшения к изображению своего дома.

Blockee “позволяет украсить изображение вашего дома в Google Street View милыми побрякушками”, пишут в блоге Google Maps Mania. Новое приложение напоминает старый набор инструментов Colorforms, который позволят добавлять разные объекты и изображения, чтобы создавать смешные сценки.

“Используя это приложение, вы можете найти свой дом в Google Maps Street View и “перетащить” мышкой объекты на изображение дома, — написано в блоге. — Как только вы закончили украшать свой дом, вы можете поделиться изображением дома через социальные сети”.

Кстати, в блоге также отмечено, что, возможно, вам понадобится использовать браузер Google Chrome, чтобы все работало так, как надо.

Участвуйте в викторинах Google Maps

Сервис Google Maps годится не только для прокладывания маршрутов путешествий. Предоставляемая им информация также может быть очень познавательной. Из этого родилось приложение Uncharted.fm — викторина по фактам о конкретной стране.

“Uncharted.fm — отличный способ узнать новое о разных странах при помощи Google Maps, — читаем в блоге Google Maps Mania. — В рамках викторины пользователи сначала узнают факты во время интерактивного путешествия по разным странам. На каждой стадии викторины пользователи видят некоторые страны на картах Google и их названия, а затем проходят несложный тест на усвоение полученной ранее об этих странах информации”.

Этот сайт также использует аудио- и текстовые средства для демонстрации правильных ответов, если пользователь ошибается, чтобы он извлек максимум пользы из участия в викторине. Сайт также предоставляет интересную информацию о каждой стране, включая изображения, данные из Википедии и базовые сведения. Пользователи могут интегрировать свой аккаунт в Uncharted.fm с аккаунтом в Facebook, чтобы демонстрировать набранные баллы и соревноваться со своими друзьями.

Используйте Google Maps, чтобы узнавать почтовые индексы

Если вам надо найти почтовый индекс, вы можете воспользоваться возможностями приложения Zip Code Catcher на базе Google Maps. Zip Code Catcher включает в себя инструменты для рисования, при помощи которых можно обвести территорию на карте, чтобы узнать индекс.

Выбрав необходимую территорию, вы можете нажать на кнопку загрузки, чтобы сохранить файл .CSV, содержащий все индексы района, а также, по заверениям блога, “такие сведения, как город, штат, широта и долгота, численность населения и даже удаленность от центра выбранной вами территории для каждого района, имеющего свой индекс”.

Версия для печати