Московский офис IBM объявил о расширении портфеля своих хостинговых сервисов (Managed Services), доступных российским заказчикам. Если прежде они могли получать или услуги хостинга на выделенной инфраструктуре, принадлежащей IBM, или облачные решения SmartCloud Enterprise, развернутые в зарубежных дата-центрах IBM, то теперь к ним добавились частные облачные сервисы, предоставляемые ЦОДами, расположенными на территории нашей страны. Это позволит, в частности, снять вопросы трансграничной передачи данных и обеспечения специфических нормативных требований, существенных для некоторых российских заказчиков.

В портфель новых управляемых сервисов входят хостинг бизнес-приложений в облачной инфраструктуре, а также виртуальных десктопов, среды разработки и тестирования прикладных систем, услуг резервного копирования и восстановления данных. Инфраструктура для предоставления этих сервисов принадлежит IBM, но будет развернута в дата-центрах местных партнеров корпорации. По словам руководителя по стратегическому развитию сервисного бизнеса представительства IBM в России и СНГ Валерия Корниенко, переговоры с подобными партнерами еще не завершены, но одним из них может стать известный системный интегратор — компания “Ай-Теко”. Основными элементами указанной инфраструктуры будут серверы IBM System p, System x, System i под управлением операционных систем IBM AIX, Microsoft Windows 2003 или 2008, iOS и Linux, популярные средства виртуализации, а также СУБД Oracle Database, IBM DB2, Microsoft SQL Server. Инвестиции на первом этапе составят около 10 млн. долл.

В IBM полагают, что потребителями подобных сервисов будут крупные российские компании и ISV-разработчики. Первые проявляют интерес в основном к возможностям разработки и тестирования ПО в облаке. Некоторые банки рассматривают варианты выноса в облако не самых ответственных своих процессов и задач. С несколькими ISV ведутся переговоры относительно применения облачной инфраструктуры для развертывания на ней приложений, предоставляемых клиентам по модели SaaS. Фактически заказчики будут иметь возможность использовать данное предложение IBM как в режиме инфраструктуры (IaaS), так и платформы (PaaS). В любом случае сервис будет предоставляться не самой IBM, а одним из ее партнеров.

Оплата будет взиматься только по мере использования сервиса и исчисляться либо по числу пользователей, либо по объему проведенных транзакций. Минимальный квант потребления сервиса — один день, но, как убежден Валерий Корниенко, оптимальным с точки зрения стоимости — будет один месяц. Контракт может заключаться на 6, 12 или 24 мес, причем штрафные санкции по отношению к клиенту в случае его досрочного выхода из контракта не предусмотрены. Цена сервисов, базирующихся на аппаратных платформах Intel, будет примерно такой же, как у аналогичных опций SmartCloud Enterprise, предоставляемых из международных дата-центров IBM. Утверждается, что для инфраструктуры на базе серверов System p будет гарантирован уровень доступности 99,8%. Впоследствии, когда будет реализована катастрофоустойчивая кластеризация с участием двух территориально разделенных дата-центров, этот показатель обещают увеличить. Любопытно, что в данном проекте не используются специализированные программно-аппаратные комплексы IBM PureSystems, предназначенные как раз для реализации подобных облачных архитектур и выпущенные корпорацией в апреле нынешнего года. Валерий Корниенко объяснил это тем, что решения IBM PureSystems стали поставляться в Россию только в сентябре.

Версия для печати (без изображений)