Intel выходит на рынок хранения данных в персональных облаках, о чем говорят ее новые решения на базе процессоров Atom, ориентированные на домашних пользователей и малый бизнес.

Речь идет о сетевых устройствах хранения (NAS) с процессорами Intel Atom D2550 или D2500 для безопасного хранения, резервного копирования и совместного доступа к данным через облако. Такой доступ осуществляется через HTML и открытый IP-адрес (с запароленным логином), и конечный пользователь может либо подключаться к этому IP-адресу через обычный настольный браузер, либо сделать так, чтобы устройство выглядело как внешний диск.

Intel осваивает сферу персонального облачного хранения данных и разработала новую платформу с процессорами Atom, рассчитанную как на домашних пользователей, так и на малый бизнес.

По информации Intel, компания сосредоточилась на разработке эталонных в плане цены и производительности архитектур NAS-систем на чипах Atom для использования в персональных и публичных облаках.

“Разрастание объемов данных — это реальность”, — заметил Дэвид Тухи, главный управляющий Intel Storage Group, представ новую платформу облачного хранения информации.

В нынешних реалиях управление данными (будь то персональные данные, большие данные или любая другая информация) представляет собой как крупную проблему, так и важную перспективу для любой ветви ИТ.

Ссылаясь на недавнее исследование Aberdeen Group, Intel сообщила, что объемы данных, хранимых предприятиями малого бизнеса, ежегодно возрастают на 30%, а суммарные запросы ресурсов памяти, используемых домашними пользователями в ближайшее время вырастут с 329 эксабайт до 4,1 зеттабайт.

Одной из проблем малого бизнеса являются растущие требования регулятивных органов к срокам хранения данных. В качестве примера Тухи сослался на закон HIPAA, нормы которого варьируют от штата к штату, однако требуют, чтобы организации здравоохранения хранили не менее пяти лет все данные, имеющие важность для жизни пациентов.

“Потеря данных, увы, обыденная вещь”, — констатировал Тухи, упомянув исследование Университета Северной Каролины, согласно которому ежедневно крадется или теряется 2000 ноутбуков и 32% случаев потери данных связаны с человеческими ошибками.

Все это говорит о том, что и домашние пользователи, и компании нуждаются в улучшении способов поддержания целости данных.

По мнению Тухи малому бизнесу и домашним пользователям больше всего нужна возможность обеспечения сохранности данных и защиты приватной информации, включая наличие функций автоматизированного резервирования и совместного использования файлов через подключаемые устройства при избирательно задаваемых правах удаленного доступа.

Таким образом, в перечень главных требований к создаваемой архитектуре входит совместный доступ к NAS-устройствам в локальной сети, защита данных средствами RAID, интегрированная поддержка цифровых дисплеев, встроенное аппаратное ускорение, масштабируемость подключений ввода-вывода, до 4 Гб оперативной памяти и поддержка разнообразных ОС. Сюда также входит интегрированная поддержка подключений по USB 3.0, но о Thunderbolt речь не идет.

Разработки Intel уже увидели свет в продукции трех ее OEM-партнеров — Asustor, QNAP и Thecus. Стартовая цена устройств составляет примерно 299 долл. Системы всех трех фирм имеются в продаже, и, по словам Тухи, Intel рассчитывает, что до конца года ряды поставщиков таких систем расширятся.

Версия для печати