Новое ПО для облачных вычислений Eucalyptus 3.2 компании Eucalyptus Systems предоставляет дополнительные возможности для управления и хранения данных.

Eucalyptus Systems, провайдер ПО для частных и гибридных облачных вычислений, расширил возможности своей облачной платформы на базе открытого исходного кода, включив в нее новые функции управления и организации хранения данных.

Усовершенствования версии Eucalyptus 3.2 позволяют повысить управляемость облачных ресурсов и имеют новый ГИП, поддерживающий возможности самообслуживания, более простое администрирование облаком и улучшенные отчеты об использовании его ресурсов. Официальные лица Eucalyptus Systems заявляют, что Eucalyptus 3.2 укрепляет позиции компании в сфере открытого ПО для частных и гибридных облачных вычислений.

“Заказчики в разных странах мира, среди которых NSN, Puma, Inter-Continental Hotels Group и NASA, обратились к Eucalyptus, учитывая маневренность, эластичность и масштабируемость нашего ПО в плане поддержки ответственных разработок, тестирования, а также веб-приложений, — заявил исполнительный директор Eucalyptus Мартен Микос. — Eucalyptus 3.2 является очень крепким и надежным решением для частных и гибридных облаков, которое могут использовать как предприятия, так и сообщество открытого исходного кода для развертывания стабильно действующих приложений и инновационных разработок в облаке”.

“Видимость и контроль — основополагающие факторы для более широкого внедрения облачных вычислений в корпоративную среду. Эти аспекты критически важны для всех разновидностей облаков, но особенно при использовании гибридного подхода, когда приложения для максимальной гибкости в обслуживании бизнеса могут работать в различных облаках, частных или публичных”, — отметил Анил Лакхани, директор по исследованиям Gartner.

По его словам, управление распределенными облачными средами — мучительный вопрос для администраторов облака. С ростом сложности и масштабов облачных инфраструктур особую ценность приобретают решения, автоматизирующие ключевые процессы, позволяющие находить и устранять проблемы производительности и получать отчеты по основным аспектам использования облака.

Eucalyptus 3.2 обеспечивает самообслуживание пользователей в части выделения вычислительных и сетевых ресурсов и ресурсов хранения данных. Консоль ПО позволяет осуществлять разнообразные операции самообслуживания, включая выделение экземпляров ОС, создание шифровальных пар ключей и паролей, операции с EBS-томами (Elastic Block Store) и мгновенными снимками, листинг и регистрацию каталогов образов, операции с группами пользователей и с выделяемыми адресами Elastic IP.

Улучшенная функциональность отчетов по эксплуатации облака позволяет администраторам легко понимать, как используются облачные ресурсы, осуществлять внутриведомственные расчеты по расходу ресурсов и упрощает планирование производительности. Администраторы облака могут видеть степень использования вычислительных мощностей, оперативной и дисковой памяти на уровне пользователя, группы и всего облака, генерировать и экспортировать отчеты через ГИП, API или командную строку и сохранять всю эту информацию во внешней базе данных.

Упрощения в администрировании облаком коснулись и улучшенных функций ведения логов событий для более быстрой диагностики и решения проблем. А усиленный контроллер узлов Eucalyptus 3.2 повышает стабильность и отказоустойчивость приложений, как и надежность всего облака.

Вот что говорит об этом продукте Томас Морзе, директор App Dynamics по ИТ и использованию ПО как сервиса: “В наших тестах нам постоянно требуется поддерживать до 6000 параллельных подключений примерно к 20 тестируемым приложениям со стороны различных групп, находящихся на разных фазах разработки. С Eucalyptus мы можем быстро выделять необходимый для этого объем облачных ресурсов, используя ту же инструментальную экосистему, с которой мы познакомились при работе с AWS (Amazon Web Services). Надежность, гибкость и средства контроля Eucalyptus 3.2 создают нам базу для более быстрого развертывания и управления критически важными средами разработки и тестирования ПО, причем к этому следует добавить высокую масштабируемость и возможности самообслуживания.”

Усовершенствованная поддержка хранения данных в Eucalyptus реализуется с использованием двух новых адаптеров. JBOD Storage Adaptor размещается поверх функциональности Elastic Block Store (EBS) над первичными блочными устройствами и простыми массивами дисков (JBOD) и, как сообщает компания, обеспечивает полную поддержку операций AWS EBS API. Другой адаптер, EMC VNX SAN Storage Adaptor, служит для расширенной поддержки SAN при использовании для EBS систем сетевого хранения данных серии EMC VNX и обеспечивает высокий уровень готовности Eucalyptus Storage Controller, расширенную поддержку VNX-снимков и поддержку передачи по разным путям для повышения отказоустойчивости.

Новые функции продукта созданы на фундаменте его предыдущего релиза Eucalyptus 3.1, который стал общей платформой для предприятий и сообщества открытого исходного кода, позволяющей как вести облачные разработки, так и управлять облачными вычислениями. Eucalyptus 3.2 будет официально выпущен в декабре.


Версия для печати