Компания Red Hat представила новую важную разработку в области облачных операционных систем с открытым кодом. 27 ноября она выпустила enterprise-версию системы OpenShift. Эта система представляет собой новый PaaS-пакет, предназначенный для локального развертывания в дата-центрах или в рамках частных, публичных или гибридных облаков.

Данная версия, по заверениям представителей Red Hat, позволяет стандартизировать основные этапы деятельности разработчиков при создании приложений для облачной архитектуры.

Первый PaaS-пакет с открытым кодом для локального развертывания на крупных предприятиях

Впервые Red Hat сообщила о разработке расширенного PaaS-пакета в мае нынешнего года. Официальные представители компании утверждают, что это первая PaaS-система с открытым кодом для локального развертывания на предприятиях.

У Red Hat также есть бесплатная онлайновая версия OpenShift PaaS, прошедшая бета-тестирование с участием нескольких сотен пользователей в течение 18 месяцев.

Enterprise-версия системы OpenShift представляет собой среду, в рамках которой разработчики могут создавать масштабируемые и полностью сконфигурированные для облачного применения приложения, а также тестировать и размещать их в облачной инфраструктуре. Это дает возможность разработчикам сконцентрировать свое внимание на разработке новых прикладных сервисов.

Компания Red Hat также подчеркивает, что выпускаемая ею ОС Linux с усиленными средствами безопасности (SELinux) обеспечивает достаточный уровень безопасности с помощью адекватной изоляции друг от друга разных экземпляров вычислительных узлов.

Развитый стек программных компонентов

Enterprise-версия пакета OpenShift построена на основе развитого стека программных компонентов с открытым кодом, включающего в себя Red Hat Enterprise Linux, JBoss Enterprise Application Platform и OpenShift Origin, которые являются базой существующего онлайнового сервиса OpenShift PaaS.

С включением пакета JBoss Enterprise Application Platform 6 в состав enterprise-версии системы OpenShift эта система становится единственным PaaS-пакетом для предприятий, который является сертифицированным относительно спецификации Java EE 6.

Enterprise-версия пакета OpenShift ведет свое происхождение из проекта Origin, разрабатывавшегося на основе открытого кода. Будучи многоязычной, она поддерживает такие языки, как Java, Ruby, Python, PHP и Perl. Кроме того, имея компонентную архитектуру, она дает возможность пользователю добавлять свои собственные связующие сервисы.

Для данной версии пакета OpenShift компания Red Hat обеспечивает техническую поддержку. Этот продукт доступен в настоящее время в Северной Америке, Великобритании и странах континентальной Европы. В будущем он будет доступен и в других странах.

Онлайновая версия PaaS-платформы OpenShift остается доступной в виде превью-версии для разработчиков на сайте openshift.redhat.com.

Версия для печати