Очередной шаг в развитии функционала своих беспроводных маршрутизаторов для конечных пользователей сделала компания Asus, максимально упростив им доступ к имеющемуся в их домашних сетях контенту извне (фактически из любой точки мира, где есть выход в Интернет) с мобильных устройств на базе Android и iOS, а также с ПК. Реализуется данная возможность с помощью технологии AiCloud, с недавних пор доступной и российским пользователям. Правда, не всем, а лишь тем, кто для организации своей домашней сети приобрел поддерживающую данную технологию модель маршрутизатора Asus. Таковых на сегодняшний день четыре: RT-AC66U, RT-N66U, RT-N65U и RT-N16. Как пояснил Алексей Дегтярев, продакт-менеджер по сетевому оборудованию Asus в России, в следующем году этот ряд будет пополнен и другими моделями.

“При разработке AiCloud во главу угла была поставлена простота использования”, — утверждает г-н Дегтярев. И действительно, запустить данный сервис и воспользоваться им не сложно. Для начала нужно подключить к USB-порту маршрутизатора жесткий диск (Сloud Disk), а затем загрузить на мобильное устройство бесплатное приложение AiCloud из онлайн-магазинов AppStore или Google Play. После подключения устройства к маршрутизатору по беспроводной сети и запуска приложения оно автоматически инициирует процедуру подключения и обнаруживает не только cloud-диск, но и другие имеющиеся в домашней сети устройства (за это отвечает функция Smart Access, реализованная в маршрутизаторе). Таким образом обеспечивается доступ к содержимому cloud-диска, а также к открытым для общего доступа папкам других сетевых устройств. Причем, если сетевой компьютер “уснул”, но поддерживает технологию WOL (wake-on-LAN), его можно “разбудить”.

Для доступа к своему контенту извне нужно воспользоваться тем же мобильным приложением или же веб-браузером ПК, через который можно не только загружать контент с cloud-диска (как в случае использования мобильного приложения), но также управлять его содержимым — создавать папки, добавлять файлы. Для воспроизведения контента (в частности, аудио и видео) предусмотрены две возможности: с предварительной загрузкой файла на клиентское устройство и использованием установленного на нем приложения, а также в режиме потоковой передачи данных с использованием встроенного в клиент AiCloud медиаплейера.

Если у пользователя есть аккаунт в облачном сервисе Asus Web Store, то в нем можно разместить отдельные папки cloud-диска и обеспечить их постоянную синхронизацию (функция Smart Sync). Очевидно, это целесообразно для наиболее важной информации.

В сервисе AiCloud предусмотрена также удобная возможность делиться контентом с друзьями и родственниками. Для этого, например, прямо в смартфоне нажатием одной кнопки генерируется ссылка на музыкальную композицию, фото и т. д., которую затем нужно отправить адресату любым доступным способом (по электронной почте, Bluetooth-каналу, в SMS-сообщении).

В следующем году, по словам Алексея Дегтярева, функционал AiCloud будет дополнительно расширен. Обещаны возможность синхронизации маршрутизаторов между собой (фактически это означает, что пользователи маршрутизаторов Asus смогут объединять свои ресурсы в виртуальные частные сети), поддержка маршрутизатором нескольких учетных записей AiCloud с разделением ресурсов cloud-диска между ними и распределением прав доступа, функция поиска с учетом классификации контента, возможность управлять встроенным в маршрутизатор загрузчиком, находясь вне локальной сети. И наконец, к концу 2013-го будет добавлена функция родительского контроля с тонкими настройками и использованием поддерживаемых на глобальном уровне черных списков.

Версия для печати (без изображений)