Важные стратегические технологии, которые оказывают серьезное влияние на весь мир, сегодня наперечёт. Абсолютное большинство из них формируется и развивается в США, в Кремниевой долине. Оригинальные отечественные ИТ-разработки на мировом рынке, конечно, тоже присутствуют, однако масштаб их до уровня, например, известных ОСРВ или СУБД, пока не дотягивает. Тем интереснее стала новость о подписании соглашения между корпорацией Intel и компанией “Мирантис”, которое вдобавок было подтверждено солидной инвестиционной суммой в 10 млн. долл. (в обмен на определенное количество акций). Более того, деньги совместно выделили Intel Capital, Dell Ventures и Westsummit Capital. Это инновационное вложение, как отметил директор по инвестициям Intel Capital Игорь Табер, уже девятое за прошедшие два года. Интересно, что первоначально ведущим инвестором желала выступить Dell, однако дабы не конфликтовать с такими потенциальными конкурентами, как Cisco, лидером в этой группе была выбрана Intel. В связи с этим Александр Фридланд, соучредитель и председатель совета директоров “Мирантис”, назвал эту корпорацию “независимой Швейцарией” в мире ИТ.

“Мирантис” известна как активный разработчик системы OpenStack — свободной технологии создания публичных и приватных облаков, а также как сооснователь и член одноименного фонда, в котором зарегистрировано 87 стран. Именно в дальнейшее развитие OpenStack и вкладываются миллионы долларов. Интерес Intel в этом процессе таков:

  • обеспечение управляемости всех аспектов работы ЦОДов, включая модное направление программно-управляемых сетей SDN;
  • системы контроля за энергопотреблением Intel Data Centre Manager;
  • формирование Hadoop-дистрибутива, ориентированного на большие данные (конечно, с учетом особенностей архитектуры x86).

“Главное — это совместная разработка инфраструктурных решений OpenStack для построения частных и публичных облаков”, — отметил Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России, назвав данное соглашение естественным развитием их бизнеса. Он напомнил, что ЦОДы будущего предполагают очень серьезную аналитику, а уж уровень автоматизма их работы должен быть просто невообразимым.

Облачные конкуренты, конечно, не дремлют, но объем данных в облаках увеличивается экспоненциально, пояснил Александр Фридланд. Однако доступные на рынке решения предлагаются по неадаптированным к облачной модели схемам лицензирования, поэтому их цены также будут расти экспоненциально. Выход из этой ситуации видится в переходе на открытые решения OpenStack. Зарабатывать же “Мирантис” намерена на тренингах, бизнес-аналитике, сопровождении и создании специализированных продуктов.

Существенная часть инвестиций пойдет на привлечение новых кадров в России и Украине — число инженеров “Мирантис” возрастет с 240 до 500, и в итоге она войдет в первую тройку фирм, специализирующихся на OpenStack. На сегодня “Мирантис” реализовала около тридцати профильных проектов: в NASA, ЦОДах и у телекоммуникационных операторов. Более того, платежная система PayPal и система видеотрансляций Cisco WebEX уже полностью перешли в облачный режим с этой технологией. Правда, в России пользователей OpenStack пока нет (или, возможно, они есть, но внедряют его своими силами), хотя в этом контексте упоминались Ростелеком, “МегаФон” и даже Правительство РФ. “Россия отстает от США года на три, но зато наша инфраструктура формируется уже на проверенных решениях”, — уточнил г-н Фридланд. “Пилоты” ожидаются у нас уже через полгода, а системы, запущенные в промышленную эксплуатацию, через год.

В заключение надо отметить, что полгода назад аналитики из Gartner раскритиковали технологию OpenStack в пух и прах, выпустив специальный отчёт “Don't Let OpenStack Hype Distort Your Selection of a Cloud Management Platform in 2012”. Претензии в основном касались незрелости и слабой функциональности данной технологии, однако эксперты соблюли политкорректность, отметив, что если объявятся солидные спонсоры и инвесторы, заинтересованные в интенсивном развитии OpenStack, ее перспективы следует считать позитивными. Как видим, мощная группа поддержки уже нашлась, теперь очередь за реальными проектами.

Версия для печати (без изображений)