На конференции IBM Pulse '2013 корпорация IBM анонсировала SmartCloud Orchestrator — средство построения переносимых облачных сервисов. Одновременно она объявила о том, что все ее облачные сервисы и ПО будут базироваться на открытой облачной архитектуре OpenStack.

Как заявили представители IBM, этот шаг направлен на то, чтобы инновации в сфере облачных технологий не затормозились из-за привязки компаний к плохо защищенным и трудным в управлении проприетарным решениям. В отсутствие общих открытых стандартов на облачные вычисления организации не смогут в полной мере использовать преимущества разнообразных технологий, таких как мобильные вычисления и большие данные.

Новый продукт для построения облачных сервисов, выпущенный компанией IBM на основе OpenStack, должен значительно ускорить и упростить управление корпоративными облаками. Построение таких сервисов на технологиях с открытым кодом позволит переносить их между различными гибридными облачными средами.

“Наш опыт свидетельствует о том, что опора на стандарты и открытый код очень важна для конечных пользователей, — сказал Роберт Лебланк, старший вице-президент по программному обеспечению IBM. — Подобно тому, как в своё время этот фактор повлиял на развитие Интернета и Linux, сейчас он влияет и на облачные вычисления. Поддерживая стандарты и открытый код уже на протяжении многих лет, IBM будет это делать и для облаков. В выигрыше здесь окажется пользователь, который не будет ограничен продуктами одного вендора, а сможет выбрать лучшую платформу с наилучшими возможностями, которые удовлетворят его потребности”.

Новое средство IBM SmartCloud Orchestrator, разработанное с ориентацией на требования клиентов, позволяет обходиться без построения специальных интерфейсов для облачных сервисов. С его помощью различные облачные сервисы можно быстро объединять и размещать в облачной инфраструктуре, конфигурируя вычислительные, запоминающие и сетевые ресурсы в простом для использования графическом интерфейсе.

“Такое решение является действительно инновационным при построении облаков”, — подчеркнул Дипак Адвани, вице-президент по бизнес-аналитическим продуктам компании IBM.

IBM SmartCloud Orchestrator дает пользователям возможность строить новые облачные сервисы буквально за несколько минут с помощью шаблонов.

Помимо этого новое ПО помогает сократить операционные издержки, автоматизируя не только размещение приложений в облаке, но и управление их жизненным циклом. В частности, предусмотрены средства для конфигурирования вычислительных, запоминающих и сетевых ресурсов, автоматизации рутинных задач, интеграции с решениями сторонних производителей. Все эти функции выполняются в рамках интегрированной платформы управления облаком. IBM SmartCloud Orchestrator упрощает также пользование облачными средствами, поскольку в распоряжение клиента предоставляется портал, где он может, применив инструменты измерения расходования ресурсов, оценить стоимость облачных сервисов и инициировать возврат средств.

В IBM подчеркивают, что открытые промышленные стандарты сыграли решающую роль в успехе многих технологий, таких как Интернет и операционные системы. Соответственно для дальнейшего роста популярности облачных вычислений непригодны несовместимые облачные сервисы, создаваемые некоторыми вендорами. В недавнем отчете, выпущенном консалтинговой компанией Booz & Company, подчеркивается, что нужны более согласованные усилия по выработке таких стандартов в сфере облачных вычислений при условии лидерства в этом процессе ведущих в своей отрасли компаний. В противном же случае потенциал облачных вычислений может так и остаться невостребованным.

Свой опыт в разработке и поддержке открытых стандартов для Linux, Eclipse и Apache компания IBM пытается использовать и в сфере облачных вычислений. В частности, она приняла участие в создании совета пользователей облачных стандартов (Cloud Standards Customer Council), который вначале насчитывал около пятидесяти членов, а теперь их количество перевалило за четыре сотни. Кроме того, IBM является одним из основателей и спонсоров фонда OpenStack, а также одним из главных участников проектов на базе архитектуры OpenStack.

Корпорация IBM вносит свой вклад в разработку и других облачных стандартов, таких как Open Service for Lifecycle Collaboration и Linked Data в рамках консорциума W3C и Topology and Orchestration Specification for Cloud Applications в рамках консорциума OASIS, нацеленных на улучшение переносимости облачных приложений. По словам представителей IBM, более пятисот ее разработчиков участвуют в открытых облачных проектах. Компания тесно сотрудничает с организацией OpenStack Foundation, насчитывающей 8200 членов из 109 стран и более тысячи организаций.

IBM — один из главных поставщиков частных облачных решений. В 2012 г. свыше 5 тыс. клиентов сделали выбор в пользу этих решений, и число таких пользователей ежегодно удваивается. Пакет облачных сервисов и решений IBM SmartCloud базируется на общем ядре, что позволяет клиентам использовать частные, гибридные и публичные облачные сервисы этой компании.

В настоящий момент пакет IBM SmartCloud Orchestrator доступен в бета-версии. Ожидается, что его законченный вариант выйдет в нынешнем году.

Версия для печати (без изображений)