Корпорация Microsoft объявила о коммерческой доступности сервисов Windows Azure IaaS (виртуальные машины и виртуальная сеть VPN), которые были впервые публично представлены рынку в июне прошлого года, но до сих пор находились в статусе бета-тестирования. Теперь же заказчики могут практически в режиме реального времени получить необходимую для работы ИТ-инфраструктуру, которую можно применять в том числе для эксплуатации критически важных приложений, на основе SLA (уровень готовности -- 99,95% в течение каждого месяца использования) и оплачивать ее использование по мере потребления вычислительных мощностей на почасовой основе (сервис включает соответствующий кулькулятор для расчета стоимости).

Запуск нового сервиса в “боевом варианте” позволил корпорации заявить о себе как о единственном в мире поставщике облачных услуг IaaS и PaaS, причем реализованных на базе единой технологической платформы — Windows Azure. По мнению Microsoft, такое комплексное решение позволит заказчикам упростить реализацию различных вариантов организации своей ИТ-инфраструктуры, в частности вариант с использованием гибридных схем, за счет высокого уровня интеграции облачных (в том числе между IaaS и PaaS) и локальных решений.

Следует подчеркнуть, что именно IaaS-модель сегодня пользуется наибольшим спросом на рынке публичных облачных инфраструктурных ИТ-сервисов. Суть этой модели упрощенно можно представить как возможность эксплуатации заказчиками своих виртуальных машин в удаленной облачной ИТ-инфраструктуре сервис-провайдера. На рынке имеется уже достаточно большое число глобальных и локальных поставщиков подобных услуг, но безусловным лидером тут считается компания Amazon, от названия сервисов которой несколько лет назад и появилось даже само слово “облако”.

Примечательно, что Microsoft, начав в 2008 г. наступление в направлении облачных инфраструктурных сервисов и объявив тогда о планах создания Azure, поначалу сделала ставку на модель PaaS, фактически проигнорировав схему IaaS. Объяснялось это во многом тем, что IaaS все же в значительной степени ориентирована на поддержку унаследованных ИТ-архитектур и подразумевает во многом возможность переноса уже существующих онпремис-приложений в удаленный облачный хостинг. В этом смысле PaaS по своей сути предлагает более прогрессивное решение, изначально ориентированное на облачное применение с использованием всех возможностей и преимуществ именно облачных моделей. Но это достоинство имеет и свою оборотную сторону медали в виде сложностей поддержки в этой модели существующих приложений (нужно фактически создавать новые) и переноса приложений из облачной среды в локальную инфраструктуру заказчика.

Понять такую стратегию Microsoft можно: корпорация не хотела идти след в след за уже имеющими сильные позиции на рынке игроками и решила, что будет лучше -- имея в виду стратегические цели -- обойти конкурентов по новой траектории развития. Вполне вероятно, что при этом компания рассчитывала на то, что нишу IaaS-Windows заполнят ее партнеры, которые смогут создать реальную конкуренцию той же Amazon, но с ориентацией на Windows-технологии.

Однако рыночная практика показала, что перепрыгнуть через ступеньку не получается, спрос именно на эту модель быстро растет, а партнеры Microsoft не могут со своей стороны представить на рынке достойную альтернативу. В результате Редмонд пересмотрел свою облачную стратегию и решил дополнить свой PaaS-комплекс также и IaaS-предложением.

По данным Microsoft, за время работы Windows Azure IaaS в тестовом режиме (менее 10 месяцев) в этой среде уже было создано более 1,4 млн. виртуальных машин. При этом около 3 млн. компаний используют Windows Azure Active Directory для идентификации и предоставления своим пользователям доступа к корпоративной информации, которая хранится в Windows Azure. В настоящее время сервис Windows Azure IaaS включает два основных компонента. •

Виртуальные машины Windows Azure позволяют запускать локальные образы виртуальных машин в облаке Microsoft и перемещать виртуальные жесткие диски (VHD) между локальной и облачной средой, как используя собственные образы Windows Server или Linux, так и выбирая существующие шаблоны. Microsoft планирует увеличить количество предлагаемых шаблонов до семи, добавив две новые виртуальные машины с увеличенным размером памяти в 28 Гб с четырьмя ядрами и в 56 Гб с восемью ядрами. Новое предложение является актуальным для хостинга высоконагруженных бизнес-приложений. •

Виртуальные сети Windows Azure Virtual Network помогают настроить виртуальные частные сети (VPN) и управлять ими, а также безопасно связать их с локальной ИТ-инфраструктурой. С помощью виртуальной сети ИТ-администраторы могут расширить локальные сети в облако, управляя при этом сетевой топологией, в том числе конфигурацией IP-адресов, таблицами маршрутизации и политиками безопасности.

Эти средства можно применять в различных сценариях, в частности для создания и использования тестовых зон для задач разработки, изучения, тестирования; для расширения мощностей локального и создания резервного ЦОДа в облаке и интеграции локальной и облачной среды; для быстрого выделения ресурсов для развертывания приложений и их эффективного масштабирования во время пиковых и непредсказуемых нагрузок; для размещения SharePoint, SQL Server, System Center и других приложений в облаке; для размещения службы федераций Active Directory для прозрачного доступа к Office 365 из локальной сети.

По мнению Microsoft, важным преимуществом IaaS от Microsoft является легкая интеграция сервиса в уже используемую в компании ИТ-инфраструктуру — например, подключение или отключение облачной виртуальной машины делается буквально в пару кликов мышки. При этом арендованные и локальные виртуальные машины управляются с помощью единых инструментов.

Комментируя в своем блоге новость о коммерческом запуске Windows Azure IaaS, руководитель подразделения Microsoft Developer Division Скотт Гатри отметил, что принципиальным моментом в этой системе является то, что варианты IaaS и PaaS реализованы на единой технологической облачной платформе. При этом, конечно же, важное значение имеет цена вопроса: представленная сейчас ценовая модель подразумевает снижение на 21% по сравнению с существовавшими до сих пор ценами на Windows Azure Virtual Machines (IaaS) и примерно на 33% по сравнению с Windows Azure Cloud Services (PaaS). По мнению Скотта Гатри, сейчас цены на услуги Azure IaaS находятся примерно на одном уровне с аналогичными предложениями от Amazon.

Версия для печати (без изображений)