На прошедшей в Сан-Франциско конференции ChefConf 2013 компания Opscode, создатель открытой платформы автоматизации Chef, объявила о начале сотрудничества с IBM в продвижении Opscode Chef и открытого сообщества Chef Community на корпоративном рынке.

IBM будет поддерживать Chef Server в IBM SmartCloud. Сервис IBM SmartCloud опирается на открытые сообщества, включая OpenStack, и имеет открытую архитектуру, обеспечивающую ему гибкость и интероперабельность. В работе с Opscode IBM будет опираться на экосистему Chef и более чем 900 справочников рецептов (cookbook) от сообщества Chef. Данные справочники рецептов являются в Chef базовыми модулями для дистрибуции конфигураций и политик. Каждый справочник рецептов содержит сценарий решения задачи и все компоненты для его реализации, к примеру всё необходимое для установки и конфигурации MySQL.

Интеграция с Chef обеспечивает клиентам IBM SmartCloud тотальную автоматизацию: от управления конфигурацией облачных ресурсов до непрерывной доставки облачных приложений.

“У IBM видение роли кода совпадает с нашим, — заявил Джей Уамполд, вице-президент по маркетингу в Opscode, в интервью eWeek. — Инфраструктура закодирована в наших рецептах и справочниках”.

Расширяя облачную поддержку серверных платформ, Opscode анонсировала поддержку IBM Power Systems и ОС AIX в Chef. Это позволит корпоративным клиентам автоматизировать с помощью Chef конфигурацию критически важных инфраструктур на базе AIX. Opscode Chef обеспечит клиентов IBM простым пошаговым повторяемым и согласованным процессом развертывания и управления облачными ресурсами и приложениями в масштабных вычислительных средах на базе AIX.

Компании сотрудничают и в создании справочников рецептов для портфолио программ IBM. Начало положено работой над справочником рецептов с повторно используемым контентом для WebSphere Application Server Liberty Profile. Он обеспечит быстрое развертывание приложений WebSphere Application Server Liberty Profile и управление полным жизненным циклом ПО.

“Вместе с IBM мы работаем в области серьезных преобразований, с которыми сталкиваются компании при алгоритмизации бизнеса с целью достижения процветания в цифровой экономике, — сказал Митч Хилл, исполнительный директор Opscode. — Опираясь на инновации и расширяемость открытого кода, включая OpenStack и Chef, Opscode и IBM позволяют бизнесу максимально использовать потенциал облаков для быстрой доставки товаров и услуг на рынки”.

“Лучшие в своем классе технологии с открытым кодом являются важной частью стратегии обеспечения наших клиентов наиболее совершенными и гибкими облачными решениями, — сказал Моэ Абдула, вице-президент фонда IBM SmartCloud Foundation. — Совместно работая над интеграцией продуктов и контента сообщества Chef, мы сможем предложить предприятиям совершенные решения для получения максимальной отдачи от облаков с минимальным риском”.

Сотрудничество Opscode и IBM помогает реализовать идеи DevOps с использованием Chef и SmartCloud в качестве общего языка и платформы для более эффективного взаимодействия между командами разработчиков и пользователей.

В отчете Gartner, опубликованном в мая 2011 г., аналитик Кэмерон Хайт написал: “В целом идея DevOps убедительна, поскольку многие компании нуждаются в масштабируемости и экономии на масштабах, обеспечиваемых облачными провайдерами мирового уровня”. Opscode позволяет реализовать это на практике.

В другом отчете Gartner, вышедшем в марте нынешнего года, говорится: “Особенностью использования DevOps в некоторых ИТ-организациях является переход к кодированию конфигурации. Подобно тому, как на основе бизнес-логики разработчики создают код приложений, конфигурацию инфраструктуры также можно представить в виде кода или скриптов”.

Недавно IBM объявила о приобретении компании UrbanCode. Программное обеспечение UrbanCode предназначено для упрощения и ускорения цикла разработки программного обеспечения и процесса передачи ПО бизнесу, что является естественным дополнением стратегии DevOps компании IBM и дает возможность улучшить сервис SmartCloud. IBM планирует усовершенствовать технологии UrbanCode, используя справочники от сообщества Chef как часть процесса автоматизации релизов ПО.

Десятки тысяч активных пользователей, более чем 1300 индивидуальных и 200 корпоративных разработчиков, 900 справочников рецептов — все это говорит о том, что открытое сообщество Chef является отличной экосистемой для поддержки клиентов IBM, считают в компании Opscode.

Версия для печати