Полку российских облачных сервис-провайдеров прибыло: компания DEPO Computers сообщила о старте нового для себя направления бизнеса — предоставления набора корпоративных облачных сервисов, получившего название DEPO BPaaS (“Бизнес-платформа как сервис”). Президент DEPO Сергей Эскин отметил, что выход компании в сферу облачных сервисов стал логическим развитием почти двадцатилетней истории ее бизнеса.

Нужно вспомнить, что корни DEPO берут свое начало в 1995 г., года в составе группы IBS появилась дистрибьюторская фирма “Дилайн”, сделавшая акцент на поставке именно аппаратных средств. В начале нынешнего столетия компания начала заниматься собственной сборкой компьютеров под маркой DEPO, вскоре эта работа стала для нее основной, и она поменяла название на DEPO Computers, расширив сферу своих интересов с ПК на серверы. В 2008 г. в составе компании появилось направление системной интеграции. А годом позднее произошли важные изменения в статусе собственности DEPO: до этого ее владельцем являлась группа компаний IBS, но 4 сентября 2009 г. компания была продана её менеджерам. Которые теперь решили, что пришла пора заняться облаками, опираясь на имеющийся у компании опыт в области производства серверной аппаратуры и системной интеграции. Как пояснил Сергей Эскин, открытие облачного направления подтверждает стратегию развития DEPO Computers как вертикально-интегрированной инжиниринговой компании.

Представляя новый комплекс услуг, руководитель направления “Облачные сервисы” DEPO Computers Роман Налепов отметил, что данный проект уникален для нашей страны, поскольку он объединяет чуть ли не все существующие на сегодня виды аренды ИТ-решений, в том числе разные варианты использования оборудования (серверов, устройств хранения данных), инфраструктурные и прикладные приложения, услуги по резервному копированию, хранению данных, по настройке и сопровождению ИТ-инфраструктуры заказчиков (как корпоративных, так и СМБ), решение вопросов соответствия требованиями ФЗ-152 (защита персональных данных), поддержку модели BYOD и ряд других функций. Особенностью системы является и то, что клиенту предоставлена возможность выбрать в зависимости от размера компании и потребностей бизнеса одну из трех популярных платформ виртуализации — VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Оpen Source KVM.

Учитывая такую универсальность сервисов, руководство компании выбрало для проекта название DEPO BPaaS (“Бизнес-платформа как сервис”), что, впрочем, может внести некоторое непонимание со стороны рынка сути предложений, поскольку термин BPaaS уже давно используется для обозначения сервисов класса “бизнес-процессы как сервис”, которые вовсе не относятся к категории Cloud Computing.

По словам Романа Налепова, проект DEPO BPaaS был реализован в достаточно сжатые сроки. Решение о создании нового направления было принято 1 августа 2012 г., через четыре месяца была завершена разработка глобальной концепции, а перед новым 2013 г. уже были запущены основные платформенные сервисы. В середине февраля начато бесплатное тестирование системы двадцатью клиентами, спустя два месяца платформа начала работать в коммерческом режиме. DEPO намерена через год иметь 300 активных клиентов с общей суммой заключенных контрактов на 3 млн. долл.

В настоящее время вся вычислительная инфраструктура облака практически полностью построена на собственном оборудовании DEPO, все оборудование, инженерные системы и каналы связи зарезервированы по схеме N+1, а сам дата-центр, где размещено оборудование, соответствует уровню Tier-3 (другие детали о ЦОДе, в том числе о его владельце и географии размещения, не предоставлялись). В настоящее время вычислительные мощности платформы включают 20 серверов Enterprise-уровня DEPO Storm 3350S1, 240 ядер физических процессорных ядер, 2 Tб оперативной памяти для виртуальных машин, 50 Tб HDD SAS и 100 Tб HDD SATA внешней памяти в отказоустойчивой конфигурации, 60 конвергентных портов коммутации FCoE (10 Гбит/с). По мнению Романа Налепова, эти средства позволяют выполнять развертывание платформы всего за 1 ч, добавление новых рабочих мест пользователей — за минуты. В случае необходимости компания может оперативно вводить в действие дополнительные серверные мощности, устанавливая новые физические устройства в течение суток.

В рамках DEPO BPaaS будут доступны три основные модели использования, ориентированные на компании разного масштаба и бизнес-потребностей и представляющие собой пакетные предложения с разным набором компонентов. Вариант DEPO BPaaS 1000 представляет собой сбалансированную офисную платформу для предприятий малого и среднего бизнеса, построенную на технологиях Open Source и популярных облачных сервисах для разных категорий сотрудников. Так, для руководителя компании предусмотрены платформа электронного магазина, бухгалтерская система, постановка и контроль выполнения задач. Для других сотрудников — личный рабочий стол в облаке, бизнес-почта, ресурс для хранения документов и файлов, офисный пакет для работы с документами, CRM, SMS-информирование, рассылки.

DEPO BPaaS 2000 предлагает средним и крупных заказчикам надежную масштабируемую платформу, использующую решения Microsoft, включая портал и систему документооборота, почтовые сервисы, средства коллективной работы, терминальные рабочие места пользователей, серверы приложений, средства удаленного доступа.

DEPO BPaaS 3000 включает в дополнение к предыдущему варианту возможность использования технологий VMware с возможностью реализации гибридных облачных инфраструктур.

Как сообщил Роман Налепов, кроме готовой платформы DEPO BPaaS компания предлагает своим заказчикам не менее востребованные классические сервисы, такие как облачное хранилище документов и файлов, аренда виртуальных серверов и приложений, а также виртуальные рабочие столы (VDI) в облаке. Крупным и средним компаниям, имеющим зрелую ИТ-инфраструктуру, будет интересна гибридная модель использования, дополняющая традиционную инфраструктуру возможностями, которые предоставляют облачные сервисы. Специалисты DEPO могут также реализовать различные протестированные сценарии и варианты построения гибридных облаков: от простой интеграции бизнес-приложений с облачными сервисами до создания виртуального распределенного кластера.

Версия для печати (без изображений)