Незадолго до своей ежегодной конференции SAPPHIRE NOW, которая запланирована на середину мая, компания SAP объявила о доступности нового облачного сервиса SAP Hana Enterprise Cloud, призванного предоставить клиентам удаленный доступ к хранилищу данных под управлением SAP NetWeaver Business Warehouse, а также к приложениям SAP ERP и SAP CRM на базе СУБД реального времени SAP HANA. Если вспомнить, что облачная парадигма в сегменте ответственных бизнес-приложений приживается с большим трудом, такой шаг SAP выглядит весьма революционно. Но дьявол, как всегда, в деталях.

На самом деле речь не идет о предоставлении прикладного ПО как услуги (SaaS): клиентам предлагается удаленная платформа на основе SAP HANA, на которой они могут запускать свои системы. Подчеркнем: именно свои. Заказчик должен уже иметь купленные лицензии на ПО SAP; более того, приложения к моменту переноса в облако должны быть развернуты и настроены на его площадке (модель, названная по аналогии с BYOD — BYOC, Bring Your Own Licence). Как поясняет SAP, миграция приложения в облако включает три этапа. Сначала совместно с экспертами вендора проводится обследование ИС заказчика, используемых в ней данных и приложений с тем, чтобы определить, какие из них получат наибольший выигрыш от перемещения в HANA Enterprise Cloud. Затем с помощью специалистов SAP осуществляется процесс адаптации и миграции, после чего начинается продуктивная эксплуатация с оплатой по подписке, размер которой будет определяться используемыми приложениями, объемом обрабатываемых данных и масштабом решения. По сути речь идет о хостинге платформы, который не вполне соответствует определению PaaS.

Не ясно, в частности, насколько указанная платформа эластична и способна оперативно и гибко подстраиваться к потребностям клиентов. Руководители SAP подтверждают, что многоарендность (multitenancy) в ней не поддерживается, и связано это с тем, что multitenancy не реализована в базовых продуктах SAP. Казалось бы, эластичность и масштабируемость — это проблемы SAP, выступающей в качестве сервис-провайдера. Однако вендор намерен разрешить предоставление услуг HANA Enterprise Cloud и своим партнерам, располагающим необходимыми ресурсами в собственных дата-центрах. Финансовые и организационные моменты соответствующей партнерской программы должны быть обнародованы на SAPPHIRE NOW. Следует иметь в виду, что облачному провайдеру услуг HANA Enterprise Cloud следует располагать парком сертифицированных программно-аппаратных комплексов HANA, а не просто массивом стандартных серверов и систем хранения. Кроме того, сервис-провайдер, будь то SAP или ее партнер, должен взять на себя заботы по управлению облачным решением.

Объясняя свой шаг, руководители SAP отмечают большой интерес к платформе HANA со стороны заказчиков, которым наряду с традиционной моделью развертывания теперь будет доступна и облачная. Разумеется, вариант облачного хостинга для сомневающегося клиента менее рискован (в случае неудачи можно вернуть решение в привычную среду на собственной площадке), но следует признать, что клиент при этом как бы рискует дважды — переходя на неизвестную ему платформу СУБД и вынося ответственное приложение в облако. Говоря о невысокой совокупной стоимости владения облачным решением, директор SAP по технологиям Вишал Сикка пообещал, что при расчете стоимости сервиса будут компенсироваться затраты заказчика, сделанные им при покупке традиционных лицензий. Он сообщил также, что около шестидесяти компаний уже используют сервис SAP Hana Enterprise Cloud, а сорок ISV-разработчиков приступили к созданию собственных приложений для этой платформы.

Версия для печати (без изображений)