Московский планетарий — это не только самый большой в Европе звездный купол (“Большой Звездный зал”, диаметр купола-экрана 25 метров, площадь 1000 кв. метров). Это ещё “Большая обсерватория”, “Малый Звездный зал”, площадка под открытым небом (“Парк неба”), 4D-кинотеатр, классический “Музей Урании” (Урания, дочь Зевса и Мнемозины, мать Гименея, считается музой астрономии), интерактивный музей “Лунариум” и многое другое. Главная идея интерактивного музея — заменить монолог экскурсовода и пассивный осмотр экспозиции вовлечением посетителей во взаимодействие с экспонатами. Сотрудники планетария утверждают, что оснащение “Лунариума” — ныне это более восьмидесяти экспонатов (“Черная дыра”, “Волшебная палочка-гиперболоид”, “Еж из феррожидкости”, “Плазменный шар”, “Оптические иллюзии” и т. д.) — находится на уровне европейских научных музеев. “Лунариум” размещается на двух этажах и состоит из разделов “Астрономия и физика” и “Постижение космоса”.

В конце мая при поддержке Microsoft в “Лунариуме” появился интерактивный стенд, управляемый жестами и превращающий процесс исследования планет, звезд и галактик в увлекательное виртуальное путешествие. Работа стенда основывается на использовании тех же статерабайтных ресурсов, что и функционирование WorldWide Telescope (WWT), открытого в 2008 г. в результате проекта, реализуемого научно-исследовательским подразделением Microsoft Research с использованием технологии Silverlight и позволяющего детально рассматривать планеты Солнечной системы, изучать созвездия и наблюдать как уже произошедшие небесные явления, так и те, которые еще только произойдут. Проект WWT предлагает множество готовых мультимедиа-экскурсий, рассказывающих об интереснейших объектах Вселенной. Он позволяет также наносить на звездную карту или на карты планет собственные данные и самостоятельно создавать увлекательные туры. Одним словом, социально значимый “Виртуальный телескоп” Microsoft является не только прекрасным средством презентации научных данных, но и ценным помощником для преподавателей, школьников, студентов, астрономов-любителей.

“WorldWide Telescope представляет собой облачное хранилище данных о нашей Вселенной, совмещающее терабайты изображений, полученных с телескопов и космических станций, в одну огромную панораму Вселенной, — отмечает специалист департамента технологий Microsoft в России Камилл Ахметов. — Это хранилищё продолжает пополняться новыми данными, в частности полученными с помощью марсоходов. Кроме того, постоянно совершенствуются средства отображения этих данных”. В “Лунариуме” изображения, извлеченные из WWT-хранилища, демонстрируются на большом ЖК-экране LG, а управление стенда жестами обеспечивается посредством сенсора Kinect (контроллер, разработанный компанией Microsoft и первоначально, в 2009 г., представленный для консоли Xbox 360, а затем, в 2012-м, и для Windows-ПК).

“Благодаря стенду, использующему ресурсы проекта WorldWide Telescope, посетители “Лунариума” получат возможность исследовать планеты, а также совершать виртуальные туры по галактикам, — говорит научный директор Московского планетария Фаина Рублёва. — Я уверена, что этот экспонат будет очень популярен среди наших гостей. Различные составляющие нашего комплекса ежегодно посещает свыше миллиона человек”.

Отметим, что интерактивный стенд WorldWide Telescope лишен ряда недостатков одноименного сайта, который пока имеет только англоязычный интерфейс и работает не со всеми операционными системами.

Версия для печати (без изображений)