Проект Windows Azure сегодня представляет собой глобальный комплекс облачных сервисов, включающий три основных функциональных слоя: инфраструктурные сервисы в вариантах IaaS и PaaS, сервисы по хранению и управления данными, а также сервисы с компонентами для разработки приложений. Вся эта система реализована на созданной Microsoft вычислительно-коммуникационной аппаратно-программной инфраструктуре (восемь гигантских дата-центров — четыре в США и по два в Европе и в Азии, 24 узла CDN-cети доставки и дистрибуции контента, в том числе один в России), доступной сейчас практически во всех регионах мира с технической поддержкой в режиме 24x7x365: на восьми языках в 109 странах, в девятнадцати из которых, в том числе в России, возможна оплата в местной валюте. Давая во время своего визита в Москву в конце мая такую характеристику данному проекту, корпоративный вице-президент по разработке Windows Azure Джейсон Зандер отметил также, что к настоящему моменту объем хранимых в системе программных и информационных объектов клиентов превысил барьер в 4 трлн., при этом их число удваивается каждые 6—9 месяцев.

По его оценкам, сегодня на рынке наиболее востребованными являются четыре основных сценария использования Windows Azure: хранение данных, в том числе в режиме резервного копирования, разработка и тестирование приложений, расширение внутренних вычислительных ресурсов предприятий, а также использование внешней ИТ-инфраструктуры теми, кто решил отказаться от собственных ЦОДов. Представитель корпорации высказал мнение, что преимущество Microsoft на формирующемся облачном рынке состоит в том, что она имеет огромный многолетний опыт работы в области корпоративной ИТ-инфраструктуры, располагая такими популярными средствами, как Windows Server, System Center и SQL Server. Это позволяет компании предлагать целую экосистему продуктов и технологий для реализации гибридных облаков.

Очередным шагом в развитии проекта стало объявление о доступности в России онлайн-магазинов сервисов и данных Azure Marketplace и Azure Store (с конца мая и начала июня соответственно). Первый из них содержит программные решения и информационные объекты, которые предприятия из разных индустрий могут использовать для решения своих бизнес-задач. В настоящий момент в Azure Marketplace предлагается более 600 облачных решений и 170 источников данных. Azure Store — магазин для разработчиков и ИТ-специалистов, в котором размещены необходимые для создания приложений компоненты. Их использование облегчит решение смежных задач и позволит сфокусироваться на реализации основной идеи создаваемого сервиса.

Таким образом, облачные услуги теперь можно создавать быстрее, дешевле, функциональнее и проще (покупка сервиса или данных из Azure Store осуществляется из единой консоли управления Windows Azure). Директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Александр Ложечкин высказал мнение, что компании, которые размещают сервисы или данные в магазинах Azure, получают уникальный канал продвижения своих решений среди гарантированно заинтересованной аудитории, могут расширить географию своего бизнеса и выйти на новые сегменты рынка.

Первым российским сервисом, представленным в Azure Store, стал ABBYY Cloud OCR SDK. Нужно напомнить, что ABBYY является пионером среди российских разработчиков ПО, осваивающих возможности облачной платформы Microsoft. Именно она еще осенью 2011-го создала облачный сервис, включивший в себя программный набор, который предоставляет доступ к передовым технологиям оптического распознавания текста, меток и штрихкодов посредством Web API.

Представляя эту систему, вице-президент ABBYY и директор ее департамента продуктов для ввода данных Арам Пахчанян высказал уверенность, что облачная модель позволяет избежать высоких начальных расходов на приобретение SDK и помогает решать задачи обработки любого объема документов без увеличения расходов на собственную ИТ-инфраструктуру. Однако еще более важным моментом, возможно, является то, что новая модель распространения ПО позволяет формировать качественно новое по количеству и составу сообщество разработчиков софта. “Сегодня число зарегистрированных для работы с сервисом разработчиков удваивается каждые полгода, при этом в месяц совершается около тысячи новых регистраций, — отметил Арам Пахчанян. — Azure Store представляет собой сервис нового поколения, это отличная возможность для развития нашего бизнеса”. По данным ABBYY, на российском рынке сервисом ABBYY Cloud OCR SDK интересуются прежде всего небольшие компании и частные разработчики мобильных приложений, а также независимые разработчики, для которых покупка традиционного SDK нецелесообразна с точки зрения решаемых задач. По мнению представителей компании, это решение актуально и для тех, кому необходимо обеспечить в своих приложениях возможности распознавания текстов, но при этом сложно спрогнозировать объемы таких задач.

Версия для печати (без изображений)