Microsoft рассказала в своём блоге о некоторых новых функциях, которые получит её облачное файловое хранилище SkyDrive в Windows 8.1. Пожалуй, наиболее значимым из них можно назвать то, что обновлённый клиент SkyDrive обеспечит пользователям доступ к хранящимся в SkyDrive файлам в автономном режиме. Технически это будет осуществляться таким образом: пользователь выбирает опцию “Перейти в офлайн”, после чего приложение позволит отметить те папки или файлы, доступ к которым можно получить без подключения к Интернету.

В автономном режиме временно недоступные файлы будут закрашены серым цветом, но как только пользователь выйдет в Сеть, все изменения будут автоматически синхронизированы с аналогами, находящимися в облаке. Кроме того, если на конкретном компьютере какие-либо файлы открывались или редактировались ранее, они автоматически будут доступными для офлайн доступа. При этом даже если данные варьируются на разных устройствах, сервис запомнит историю изменений файлов на каждом гаджете.

В целях экономии пользовательского трафика и дискового пространства разработчики SkyDrive пересмотрели процедуру поиска и просмотра файлов, а также управления ими, придумав для них специальные “заполнители”. В целом инструмент предоставляет тот же самый доступ к папкам и файлам, что и при работе с файлами, хранящимися на жёстком диске: папку можно открывать, просматривать, открывать и изменять в ней содержимое файлов, редактировать и т. п.

К примеру, папка с изображениями SkyDrive объёмом 5,6 Гб будет занимать на локальном диске только 185 Мб. Система научилась загружать вместо фактических файлов их превью-версии и подгружать весь файл только в случае обращения к нему. По мнению разработчиков, новая архитектура SkyDrive в Windows 8.1 позволит сократить объём хранимых данных со 100% до 5%.

Тесно интегрирован со SkyDrive будет и сборщик файлов Windows, который позволяет любому приложению из Windows App Store открывать и сохранять файлы. Это позволит приложениям сохранять файлы непосредственно в облако в фоновом режиме.

Версия для печати (без изображений)