Корпорация Microsoft объявила о доступности своей Cloud OS в России. Поскольку иногда название Cloud OS пытаются переводить буквально — как облачная ОС, следует сразу подчеркнуть, что речь идет не о какой-то особой операционной системе, а, скорее, о концепции развития целого ряда системных продуктов Microsoft, призванной обеспечить некий общий подход к развертыванию корпоративных ИС в частном или публичном облаке, а также в самых разных их сочетаниях в гибридных архитектурах. Как пояснил директор департамента Microsoft по работе с крупными организациями и партнерами в России Арсений Тарасов, данная концепция является ответом на тренды последних лет, наблюдаемые во всем мире и в нашей стране. Так, согласно IDC, рынок облачных технологий в 2012 г. вырос в России на 80%, в году нынешнем он, по предварительным оценкам, прибавит 60%,, и в последующие пять лет будет расти со средним темпом 40%.

Для построения подобной универсальной облачной платформы Microsoft предлагает серверную ОС Windows Server 2012 R2 со средствами виртуализации Hyper-V, инструменты управления System Center 2012 R2, пакет Windows Azure Pack, позволяющий заказчикам применять в своих собственных дата-центрах те же технологии и сервисы, что доступны им в публичном облаке Windows Azure, СУБД SQL Server 2014 и сервис доступа к большим Hadoop-данным Windows Azure HDInsight (они увидят свет в ближайшем будущем), среду разработки Visual Studio 2013, которая поможет создавать приложения для развертывания на всех популярных стационарных и мобильных платформах.

По словам Арсения Тарасова, сегодня многие компании используют гибридные архитектуры для решения самых разных задач. В одних случаях дополнительные ресурсы в публичном облаке подключаются к собственной ИС заказчика на время пиковых нагрузок, в других — публичное облако служит резервной площадкой, повышающей общую отказоустойчивость, в третьих — там арендуются ресурсы, необходимые для тестирования приложений, в четвертых — в публичное облако выносятся отдельные подсистемы. Так, компания “ИФД КапиталЪ” перевела в публичное облако Windows Azure свой резервный центр по обслуживанию мультимедийного портала MUZ.RU.

Но как быть, если заказчик, убедившись в достоинствах публичного облака Windows Azure, решит перенести туда все свое частное облако без остатка? Получит ли он какую-то компенсацию за приобретенные ранее продукты, входящие в Cloud OS? Отвечая на эти вопросы, Арсений Тарасов недвусмысленно заявил, что единожды купленные лицензии останутся собственностью заказчика и никоим образом не будут конвертированы в скидки на те или иные облачные услуги. Иными словами, публичное облако пока что рассматривается Microsoft, скорее, как некий резерв для расширения имеющейся у заказчика системы on premise, но не как конечный пункт для ее миграции из частного в публичное облако.

Версия для печати (без изображений)