На заре разработок облачной платформы с открытым исходным кодом OpenStack компания Citrix Systems была ее ключевым спонсором, так как в 2011 г. рассматривала эту платформу как базу для собственного коммерческого варианта OpenStack под названием Project Olympus.

Дело окончилось тем, что в 2012 г. Citrix отказалась от Project Olympus в пользу свободной платформы Apache CloudStack. Но, оказывается, в 2013 г. Citrix наряду с CloudStack в определенной мере продолжает инвестировать в OpenStack и рассчитывает поддерживать своих клиентов на обеих облачных платформах.

В эксклюзивном видеоинтервью eWeek на конференции OpenStack Summit в Гонконге, вице-президент и главный управляющий Citrix по облачным платформам Самир Дхолакия, раскрыл детали облачной стратегии своей компании и объяснил, почему она разными способами все еще поддерживает OpenStack.

По его словам, сегодня Citrix нацелена реализацию концепции “все возможное”, подразумевающую, что пользователи могут выбрать практически любую желаемую технологию.

“Мы глубоко убеждены, что наши клиенты заслуживают права на выбор и нуждаются в нем, — сказал Дхолакия. — С чем бы они ни захотели работать, с этим будем работать и мы”.

Citrix имеет не только свою облачную платформу CloudStack, но и собственный гипервизор виртуализации Xen. И хотя Citrix рекламирует своим клиентам Xen, технологии Citrix также работают с технологиями виртуализации VMware ESX и Microsoft Hyper-V.

Что касается OpenStack, Citrix заинтересована, чтобы ее технологии, в том числе Xen как гипервизор и Netscaler как ускоритель сети, могли хорошо работать и с этой платформой. Дхолакия добавил, что Citrix тем не менее продолжит продвижение собственной CloudStack как главной платформы оркестровки облака.

“Понимая, что очень многие заказчики выбирают OpenStack, мы в то же время хотим, чтобы они могли воспользоваться и всеми другими технологиями Citrix”, — сказал Дхолакия.

Хотя Citrix не участвует в OpenStack Foundation, компания может вносить свой вклад в код платформы в интересах поддержки технологий Citrix. Хотя OpenStack и поддерживаемая Citrix платформа CloudStack друг с другом конкурируют, Дхолакия считает, что основная конкуренция по существу происходит между ними двумя и проприетарными облачными технологиями с закрытым исходным кодом.

По мнению Дхолакия, нынешний рынок делает выбор в сторону свободного кода и реальное соперничество между свободными платформами OpenStack и CloudStack отсутствует. “По большому счету нашим конкурентом является VMware, и поэтому нас радует, что расцветает много проектов с открытым исходным кодом и есть все условия, чтобы это продолжалось и дальше”, — сказал Дхолакия.

Версия для печати