Google выпустила новую версию Google Play Services, которая предоставит разработчикам ПО для Android возможности встраивать в свои приложения больше новых функций, в частности, поддержку многопользовательских игр с пошаговой стратегией, а также обеспечить более экономное использование аккумуляторов.

Новая версия 4.1 Google Play Services включает широкий круг новых функций, которые смогут включать в свои приложения Android-разработчики.

О новой версии Google Play Services 4.1, которая уже предлагается пользователям, было объявлено 9 января в блоге Android Developers Blog. Установив ее, разработчики смогут загрузить Software Developer Kit через Android SDK Manager и приступить к работе с новыми API, включенными в этот релиз.

В Google считают одной из важных особенностей новой версии то, что она поддерживает многопользовательские пошаговые игры. Еще одним плюсом версии 4.1 является присутствие предварительного варианта API для интеграции приложений с Google Drive, что позволит более экономно расходовать ресурсы аккумуляторов всем пользователям, у которых активирована опция сообщения о местоположении -- Google Location Reporting.

Используя новые функции, связанные с пошаговыми многопользовательскими играми, разработчики смогут создавать асинхронные игры с одновременной поддержкой от двух до восьми игроков, в которые можно играть с друзьями или присоединившимися партнерами. “Когда игрок совершает свой шаг, соответствующие данные загружаются на Play Services и автоматически передаются другим игрокам”, — сообщает блог.

При желании разработчики также могут задействовать новый анимированный переход Connecting to Play Games, появляющийся при подключении игрока перед диалогом разрешения вступить в игру. Это поможет вписать диалог разрешения в общий контекст, особенно для игр, требующих авторизации при начале игры.

Предварительный вариант нового Google Drive API для Android поможет разработчикам начать находить способы использования Google Drive со своими приложениями. “Вы можете его задействовать, чтобы легко читать и записывать файлы на Google Drive, и эти файлы будут доступны через Интернет с разных устройств. Пользователи смогут работать с файлами и в офлайновом режиме, а изменения автоматически перенесутся на Google Drive при следующем подключении”, — сообщается в посте.

Google Mobile Ads SDK в версии 4.1 теперь полностью поддерживает сервисы DoubleClick for Publishers, DoubleClick Ad Exchange и Search Ads for Mobile Apps, так что разработчики могут использовать API местоположения для распространителей рекламы, чтобы передавать Google данные о координатах пользователя, а потом отправлять на мобильные устройства рекламную информацию.

Последняя версия также улучшает интеграцию с Google+, и пользователям будет легче делиться из своих приложений информацией с друзьями. Сюда входит улучшенная функция автозавершения ввода и рекомендованные получатели информации из списков контактов Gmail, мобильных устройств и пользователей сети Google+.

Игровая платформа Google Play Games для устройств на базе Android и iOS и пользователей Интернета была представлена компаний в начале 2013 г. В феврале 2014 г. в магазине Google Play произойдут изменения, и разработчикам игр будет легче категоризировать и продавать свои игровые приложения. Вводятся такие новые категории, как Simulation (Имитаторы), Role Playing (Ролевые игры) и Educational (Образовательные игры), что поможет покупателям ориентироваться среди предлагаемых игр, а разработчикам позиционировать свои продукты для заинтересованных пользователей. Уже существующие игры будут переквалифицированы после введения новых категорий в феврале этого года.

В декабре 2013 г. Google добавила новые игровые функции для разработчиков Android-приложений, включая возможность обогащать игры двумерными реалистическими эффектами физических действий.

В ноябре 2013 г. Google запустила для Android-разработчиков недорогой сервис языковых переводов, помогающий локализировать приложения для продажи в других странах. Ориентировочная стоимость одного перевода в новом сервисе составляет от 75 долл. за небольшое приложение примерно до 150 долл. за крупное приложение. App Translation Service, предварительно представленный на конференции разработчиков Google I/O в мае 2013 г., помогает Android-разработчикам находить новые рынки для своих приложений. Многие из них участвовали в прошлом году в пилотной программе App Translation Service, и среди них были разработчики Zombie Ragdoll, использовавшие сервис для выпуска этой новой игры в августе 2013 г. одновременно на 20 языках.

В октябре 2013 г. Google добавила к своей взрослеющей платформе Google Play Games ряд новых инструментов для разработчиков, которые помогут им улучшать и развивать свои игровые приложения для пользователей и игровых фанатов. В их числе новые предупреждения, информирующие разработчиков об ошибках в коде и других проблемах, встречающихся в приложениях для домашних пользователей, а также новые функции, упрощающие просмотр статистики об использовании игр и другой активности пользователей приложений непосредственно через консоль Google Play Developer Console. Также расширены ресурсы облачной памяти, что позволяет игрокам сохранять состояние игр для продолжения в другое время через Cloud Save, одну из популярнейших функций у разработчиков игр для Android.

В июле 2013 г. Google начала призывать Android-разработчиков создавать больше игр для планшетов, чтобы привлечь внимание игроков к этим популярным устройствам. Для дальнейшего роста этого рынка Google выпустила новое приложение Google Play Games, позволяющее игрокам связываться по Интернету с друзьями, чтобы они видели ход игры и могли к ней подключаться.

В апреле 2013 г. в магазине игр Google Play появились новые возможности представления разработчиками новых приложений при их поиске среди обильного выбора пользователями мобильных устройств. Разработчики приложений теперь могут загружать скриншоты свой продукции в формате 7- и 10-дюймовых планшетов, чтобы покупатели могли видеть, как будут выглядеть интересующие их приложения на таких устройствах. Google и связанные с ней разработчики рассчитывают стимулировать дальнейший рост спроса на планшеты через широкое предложение в магазине компании новаторских и практически полезных приложений.

Сервисы Google Play, созданные в марте 2012 г. для соединения ранее разрозненных сайтов, где поклонники Android могли покупать любимые приложения, музыку и электронные книги, стали хитом. До Google Play пользователям приходилось делать покупки через самостоятельные сайты Android Market, Google Music и Google e-Bookstore.

Версия для печати