Microsoft выпустила Power BI — набор облачных сервисов, включающий средства доступа к информации, управления данными и бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). Power BI работает на платформе Office 365 и интегрирован с электронной таблицей Excel.

Бета-тестирование этого продукта продолжалось с лета этого года. Power BI представляет собой первое мобильное BI-решение и первый BI-сервис Microsoft, не считая Windows Azure SQL Reporting.

Power BI является развитием системы PowerPivot, выпущенной в 2010-м в качестве дополнения к Excel 2010 вместе с SQL Server 2008 R2. Затем функционал PowerPivot был встроен в Excel 2013 и дополнен средствами Power View, Power Query и Power Map.

Все это теперь входит в состав Power BI, а также средства визуализации на основе SharePoint и Q&A — инновационный механизм обработки запросов на естественном языке, который стал результатом совместной работы подразделений Microsoft Research и Bing.

Подписка на Power BI дает возможность пользователям подключить к своим облачным моделям данных приложение Windows 8 Power BI, которое обеспечивает сенсорный интерфейс для доступа к данным систем Excel и Power View, а также к традиционным, необлачным источникам данных.

Кроме того, подписчики Power BI могут выполнять поиск в каталогах наборов данных (публичных и корпоративных) с помощью инструмента Power Query, который способен напрямую обращаться к файловой системе Hadoop Distributed File System (HDFS), а благодаря инструменту Power Map — осуществлять 3D-визуализацию данных с географической привязкой.

Microsoft считает механизм Q&A и каталоги данных стратегически важными инструментами, так как главная их идея состоит в том, чтобы упростить работу с данными и тем самым демократизировать бизнес-аналитику, т. е. решить задачу, над которой разработчики BI-систем бьются уже лет десять.

Возможно, что облачный сервис позволит это осуществить. Ведь раньше, чтобы использовать BI от Microsoft, ИТ-отделам предприятий нужно было устанавливать SQL Server, SharePoint, Excel и дополнительные плагины, а затем удовлетворять запросы конечных пользователей, требующих доступ к нужным данным, решать проблемы анализа и интеграции данных, генерации отчетов и т. д. Теперь, по мнению Microsoft, заказчики избавятся от этих проблем, так как компания берет на себя все решение всех инфраструктурных вопросов, а благодаря простоте использования будет наконец реализована идея самообслуживания.

Аналитики одобряют эти намерения компании. По мнению некоторых из них, Power BI представляет собой очередной шаг Microsoft, направленный на то, чтобы с одной стороны превратить Office 365 в среду, более привлекательную для предприятий, чем Google Apps Suite, а с другой сделать свой инструмент бизнес-аналитики таким же простым в использовании, как популярные продукты компании Tableau Software.

Microsoft не скрывает своего желания подстегнуть спрос на Office 365. По словам вице-президента компании Квентина Кларка, на рынке есть много облачных BI-сервисов, но лишь немногие из них заинтересовали пользователей, потому что для людей это — еще один новый инструмент, хоть и облачный. В случае Office 365 ситуация иная: пользователям не нужно учиться работать с ним и обращаться за помощью к ИТ-сотрудникам. А если на предприятии инфраструктура основана на продуктах Microsoft, то и проблем с интеграцией быть не должно, считает Квентин Кларк.

Сервис Power BI доступен подписчикам Office 365 в трех вариантах по цене от 20 до 54 долл. на пользователя в месяц.

Версия для печати (без изображений)