Прийти к общему мнению в определении платформы в виде сервиса (PaaS) и в том, как эволюционирует парадигма облачных вычислений, похоже, затруднительно. Об этом говорят высказывания участников панельной дискуссии поставщиков облачных сервисов в ходе Cloud Connect Summit, состоявшегося в г. Лас-Вегасе параллельно с конференцией Interop.

Марк Руссинович, главный специалист Microsoft, считает, что существуют разные типы PaaS-платформ: вычислительные PaaS-предложения, включающие код и операционную среду поддержки выполнения программ, и PaaS-платформы, которые просто позволяют разработчикам встроить код в виртуальную машину.

Для Маргарет Досон, вице-президента по маркетингу продуктов и пропагандиста облачных решений в подразделении Hewlett-Packard Cloud Services, концепция PaaS всецело заключается в предоставлении полной среды для разработки приложений, в которой также присутствуют возможности управления сервисом.

По мнению Джеса Праудмана, основателя и CEO компании Blue Box, PaaS означает предоставление каталога доступных для использования сервисов, который может включать доставку приложений или функций работы с базами данных. Он добавил, что PaaS является уровнем абстракции, позволяющим переносить рабочие нагрузки из облака в облако.

У Кришнана Субраманиана, директора по стратегии OpenShift в компании Red Hat, имеется простой лакмусовый тест для определения того, что можно или нельзя называть PaaS. В настоящей PaaS, говорит он, приложение можно масштабировать вместе с платформой и нижележащей инфраструктурой.

Хотя PaaS сегодня определяется иначе, чем платформа IaaS (инфраструктура как сервис), существует тренд к конвергенции этих двух понятий. IaaS типично ассоциируется с облачным сервисом типа Amazon, пользователи которого самостоятельно конфигурируют сервисы и управляют ими.

Руссинович пояснил, что Microsoft Azure начиналась чисто в духе PaaS, но сегодня эта модель меняется. Microsoft со временем четко усвоила, что людям необходима дополнительная гибкость, позволяющая использовать платформу под свои специальные нужды. “Год назад мы сделали общедоступной инфраструктуру как сервис и сегодня идем по пути смешения этих двух миров”, — заявил Руссинович.

На панельную дискуссию также был вынесен вопрос, в каком направлении надо двигать PaaS.

По мнению Праудмана, для правильно выстроенной PaaS не имеет значения, каким образом выстроена нижележащая IaaS- или же физическая инфраструктура. “Куда должны направлять свою энергию PaaS-вендоры, так это в обеспечение совместимости и абстракции от конкретного провайдера, — сказал он. — Приложению должно быть безразлично, где оно работает”.

Участники встречи дебатировали и по вопросу, должна ли PaaS или нет основываться на открытом исходном коде.

PaaS-платформа не обязательно должна иметь открытый исходный код; надо лишь, чтобы она обеспечивала переносимость приложения, дабы разработчики могли развертывать свои приложения как в облаке, так и в собственных дата-центрах, сказал Руссинович.

Субраманиан же высказал мнение, что свободный код важен для выстраивания экосистемы, и добавил, что “открытый код открывает больше возможностей”.

У Red Hat есть собственная PaaS-платформа с открытым исходным кодом под названием OpenShift, а другим популярным на рынке открытым PaaS-предложением является Cloud Foundry фирмы Pivotal.

Версия для печати