Очередное обновление платформы OpenStack под названием Icehouse воплотило в себе 350 не очень принципиальных нововведений, добавленных преимущественно с учетом пожеланий пользователей. Фактически Icehouse — это своеобразное воплощение обратной связи с мировым коммьюнити. Наибольший объем программирования Icehouse выполнили инженеры Red Hat, IBM, HP, Rackspace, Mirantis, SUSE, OpenStack Foundation, eNovance, VMware, Intel, Samsung, Yahoo и Comcast. А в общей сложности помощь в развитии Icehouse оказали 1202 участника, что на 32% больше в сравнении с поддержкой предыдущей версии Havana, опубликованной полгода назад.

Модуль OpenStack Compute (Nova) упрощает установку обновлений и усиливает требования к сторонним драйверам. В OpenStack Object Storage (Swift) существенно повышена видимость многих функциональных составляющих, которые вдобавок доступны через программные вызовы. OpenStack Block Storage (Cinder) обеспечивает поэтапную серверную миграцию в гетерогенных средах. OpenStack Networking (Neutron) тесно консолидирована с другими модулями OpenStack, что повышает надежность работы сети и согласованность работы ее элементов. OpenStack Identity Service (Keystone) поддерживает федеративную аутентификацию, OpenStack Orchestration (Heat) автоматически масштабирует дополнительные ресурсы по всем подсистемам платформы, а новый конфигурационный API упрощает сопровождение жизненного цикла приложений. OpenStack Telemetry (Ceilometer) предлагает доступ к автоматически собираемым данным (например, информации по биллингу), а OpenStack Dashboard (Horizon) пополнился новыми элементами навигации и поддержкой 16 национальных языков, включая сербский и хинди.

Изучив Icehouse, аналитики Forrester Research сочли ее настолько зрелой, что спрогнозировали превращение Icehouse до конца 2014 г. в фактический стандарт IaaS.

Версия для печати